Пол года как закончилась поддерживающая терапия, боюсь заболеть.

Здравствуйте! У меня такой вопрос к вам, прошло пол года как закончилась поддерживающая терапия, зимой сделали рентген, все чисто, но боли под лопаткой до сих пор беспокоят, не сильно болит, но все же чувствуется, и такое ощущение, будто в горле мокрота застряла, напишите пожалуйста, с чем это может быть связано? Может эта болезнь на мою психику повлияла, так как после болезни, я стала бояться микробов, без конца мою руки, ни с кем в щечку не здороваюсь, жутко боюсь заболеть, даже насморк вызывает у меня неподдельный страх.

Читать 11 комментарии

  1. Александр, плеврит хронический при исчезновении выпота рентгеном не диагностируется. Единственный чувствительный метод на 90% — биопсия плевры через спину с выращиванием культуры в посеве (международный справочник для врачей Merck Manual, есть в переводе, в разделах туберкулёз и плеврит)

  2. Опять же биопсия не на фоне приёма лекарств. До назначения лечения берут пробу. А дальше решают ждать результатов или назначать уже лечение. Последний способ — ощущает ли больной облегчение от приема специфически антитуберкулезных лекарств в случае труднодиагностируемого туберкулезного плеврита.

    Также по западным стандартам наличие выпота в плевре у молодого больного даже если не удается подтвердить диагноз лечится как туберкулёз (вероятность более 70% что это туберкулез, иначе проявится после более тяжело). Рентген обычный не видит выпот, когда его меньше 200-500 мл.

  3. на западе бы сделали биопсию если бы жаловалась на постоянную отёчность плевры, недомогание и чувствительность к холоду (только не на фоне приема антитуберкулёзных тк большая вероятность ложноотрицательного анализа). Ну диагнозы не по мировым стандартам — не показатель. Кроме того известно что у одних людей туберкулёз в принципе течёт остро (особенно у черной расы), а у других хронически и медленно, тогда обострение ситуации может долго не проявляться годами. Так что не знаю как вы называете тогда такую реальную и нередкую ситуацию. Наверное просто не обследуете и не лечите. Зато у одного знакомого придумали в похожей ситуации диагноз «аллергия на холод» в России…

    На западе не пожилых пациентов при жалобах плевральных не проходящих (месяцами) и необъяснимых даже если биопсия плевры не показала пролечивают 6-9 месяцев препаратами первого ряда. Улучшение от такого лечения косвенно считают подтверждением диагноза туберкулёзного плеврита.

    Ещё вопрос делают ли в России аккуратно биопсию. Процедура легкопереносимая, но нужна искусность врача не задеть чего.

  4. Ну плохо лечите в России. Кроме того лекарства в России дают побочки, которых бы не было у хороших производителей (было бы много меньше). Также не берёте материалы на устойчивость до начала приема лекарств, а потом по динамике вслепую ориентируетесь. В международном Merck Manual (руководстве для врачей) это описано как медицина стран 3го мира растящая устойчивость. Тк если в схеме лишь к одному сильному препарату нет устойчивости, то сначала будет положительная динамика, а потом отрицательная с развитием устойчивости и к этому препарату.

    Один из архангелов Рафаил — дословно «Врач Божий» должен видеть всё это как ему сослужите.

    На западе есть проблема отношения к людям, но медицина правильная.

Добавить комментарий




Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА