Заключение КТ, рецидив туберкулеза?

Вопрос фтизиатру.
Последнее время беспокоит одышка, тахикардия, слабость, боль в грудной клетке слева.
В 2009 году перенесла очаговый туберкулез слева, на днях платно сделала КТ, так как уже фобия началась.
Врачу, который делал КТ ничего не говорила, о том что перенесла ТБС, такое заключение он дал.
Стоит опасаться рецидива или это остаточные явления?

Читать 33 комментарии

      • Юлия, туберкулез «клинически излечим», а это всю жизнь на карандашике ходить!правильно сказали,что он глушится,а не погибает!да и любой врач вам скажет,что таблетки » усыпляют» палочку,а не убивают!а дальше какой образ будешь вести,или опять проснутся!

        • Елена, серьёзно. А мне мой врач горит, что погибает бактерия, а не засыпает. Просто какое-то её количество может остаться в лимфоузлах. И «на карандашике ходить» Вам всю жизнь не нужно. А только 3-4 года после выздоровления. Хотя смотря какой у кого случай и остаточные изменения. А поводом пересмотреть свой образ жизни и заняться укреплением иммунитета уж эта болезнь точно должна послужить.

        • Елена, вроде об одних и тех же вещах говорим. Только Вы как-то без веры, уныло и негативом сыпете. Это не нужно делать. Я два раза болела. Второй раз после операции через пол года повторно заболела. И Всё равно, он ИЗЛЕЧИМ! С мрачными мыслями не хожу. И на карандашик меня никто не брал. Раз в год делаешь рентген и следишь за здоровьем. Всё! А Вы тут людям пишете, что всё плохо!

          • Эдем, повторное заражение вполне могло случиться. Хирургия была на 4 этаже. На 3-м с открытой формой лежали, на 2-м устойчивые. Мы (оперированные) после выписки ещё 3 месяца ходили к хирургу на контроль. С одышкой дикой в маске на 4 этаж в один забег очень тяжело было подняться. Приходилось останавливаться между этажами и чтоб отдышаться, отодвигать в сторону маску. А простите, люди с открытой формой и устойчивые не очень соблюдали правила и ходили без масок, как так и надо. Вполне на свой слабый иммунитет могла вдохнуть.

          • Елена, попытаюсь объяснить))))) Если в лёгком инфильтрат, значит там капошится живая палочка. Вы начинаете принимать лекарства, оно по кровеносным сосудам доходит в лёгкие к этим местам…. На 21 лечения палочка замедляет свою активность, становиться вялой. Вы 2,5 месяца (при условии, что нет устойчивости) пьете большое количество таблеток, чтоб убить основное количество бактерий в местах очагов. Если лечение эффективное, палочка ПОГИБАЕТ и начинаю уплотняться и кальцинироваться очаги, появляется фиброз (шрамы, остаточные изменения). Палочка живая в остаточных изменениях может быть только, если это туберкулома. Т.е. у вас устойчивость на какой-то из препаратов и силы не хватает, чтоб ее добить. По этому организм вам помогает, он вокруг создаёт колбу из кальция, таким образом изолирует от организма. В таком случае из этого остаточного может случиться рецидив. Сил у организма не хватит и колба эта — туберкулома, просто лопнет. По этому их могут удалят хирургически. Теперь….2,5 месяца вы пропили препараты. В организме положительная динамика. Но ещё до 6 месяцев нужно пить фазу поддержки…. Лекарств меньше в половину. И вот эта терапия уже направлена на то, чтобы найти и добить оставшиеся бактерии, которые плаваю в крови, в лимфе и вообще в организме. Это уже после того, как основная их часть погибла в интенсивной фазе. Но палочка в небольшом количестве ЖИВАЯ, а не СОННАЯ моет остаться в лимфоузлах, потому, что лимфоузлы выполняют очищающую функцию в организме и берут на себя большую нагрузку в помощи организму избавиться от болезни. Так же рецидив может случиться если у Вас ну очень большие остаточные изменения и была устойчивость. Из маленьких плотных очагов и кальцинатов вряд-ли у Вас случится неприятность. Я Вам ещё немного информации подкину…палочка к 25-30 годам, есть у 90% людей, но болеют только 10%. Потому, что здоровый имунитет самостоятельно способен с ней справиться. Это по поводу, если в лимфоузлах она осталась живая после болезни. Всё вопросы к иммунитету. Извините за много текста. Это просто, для общего Вам развития.

          • Юлия, почему тогда не ставят вылечен?а клинически излечен?я спрашивала у врача и он ответил:потому что с перене.туб. ты не можешь быть вылеченна полностью!палка живет в тебе,но пока спит!и проснутся может и в 70 лет!?по сути:если я вылечилась,то что париться по поводу болезни?а как кашель начинается (у переболевших),так паника начинается,что это вернулось…если же вылечился?

          • Елена, палка в организме есть не только у переболевших. Вы можете ее вдохнуть сегодня, а заболеть через 5 лет, когда иммунитет даст трещину. А по поводу переживаний по каждому кашлю почитайте чуть выше про лимфоузлы. И люди, которые с этим столкнулись, чуть серьезнее относятся к кашлю, чем те, которые думаю, я не бомж и меня это никогда не коснется. Я сама так думала.

          • Елена, имеется в виду, что человек был без устойчивости, не выделял бактерию и лечился 1 рядом и у него небольшие изменения в лёгких. Если изменения обширные или остаётся туберкулома большая человек может стоять на учёте всю жизнь.

  1. У Вас там в описании свежих очагов и инфильтративных изменений нет. Значит все в порядке. А очаги в фазе уплотнения на фоне пнеамофиброза, Вам всегда будут писать. Это остаточные изменения. Если бы Вы сказали, чем болели, врач написала бы не «очаговый тбс», а «перенесенный ранее».

  2. Марина, ни о каком рецидиве в описании речи не идёт. А вот одышка, тахикардия, боль в грудной клетке слева — весомый повод пойти к терапевту или кардиологу и обследовать сердце.

  3. Свежего ничего, кальценаты это типо камушки от них и угрозы нет, уплотнение это хорошо, вообщем не кипишуй, снимок четко хороший, продолжаем в том же духе!!!

  4. Рекомендую сделать экг сходить с ним к кардиологу, по поводу тихикардии, отдышка- щитовидка и боль слева проверить хандроз…. У меня более 2лет боль и горит слева прям в центре груди( внутри там) и отдает куда-то в под мышку;оказалось это хандроз…хотя странно что именно спереди и слева я рассчитывала что или полностью грудь спереди или полностью сзади при хандрозе болит?

      • Марина, паниковать, амбулаторка рядом…пришла схватилась за грудь и плачу, умираю…сердце, меня на стол и экг….А там все супер …хотя пока шел процесс меня хватало пару раз…врач засмеялся и сказал лечи хандроз….кстате я пила ношпу периодически и боль уходила, и сжение…А если б действительно сердце то ношпа бы не помогла ваще…проверь?

Добавить комментарий




Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА