Всем привет Предисловие: У мужа инфильтративный туберкулёз верхних

Всем привет
Предисловие:
У мужа инфильтративный туберкулез верхних долей обоих легких в фазе распада, МБТ -, МЛУ: HRSK.
С конца августа 2019 года лечится 4 м режимом хт:
Моксифлоксацин, Циклосерин, Капреомицин, Протионамид, Бедакливин.
Так вот на прошлой неделе сделал очередное кт, сегодня забрал заключение и сразу поехал к своей лечащей фтизиатру. Приехал домой весь в слезах. Врач ему объясняла все по простому: что прогресс лечения якобы есть, но дырка его не зарастает совсем. Мол для окружающих он становится безопасным полностью, а внутри его процесс кипит. Продолжила курс еще на 4 месяца и сказала, что через 4 месяца у него будет устойчивость и к этим препаратам тоже и тогда он уже не сможет продолжать лечение и сколько проживет, столько и проживет.
Я несколько раз переспросила — неужели она так тебе и сказала? Говорит — да. 🤷‍
Вопрос, разве может врач знать наверняка, что выработается устойчивость и когда?
И если человек принимает лечение без пропусков , может ли развиваться в это время устойчивость?
Я вообще ничего не поняла сегодня. Все время говорили, что лечение идет хорошо. Хочу отправить на консультацию в Яузу мужа, а то он уже все — умирать собрался.

Читать 7 комментарии

  1. Скорее всего, сказано было совсем не так, как он это изложил. Очень часто пациенты сочиняют то, чего им не говорили. Поговорить с врачом сами. Нужна, конечно, и консультация. И не одна. В том числе, и у фтизиохирурга.

  2. А чему вы удивляетесь? иногда складывается такое впечатление, что туберкулёз не лечат, а играют в рулетку, повезёт не повезет, повезло супер, а не повезло, вынесут заключение о неудачном курсе химиотерапии, а у пациента уже МЛУ, а если опять не повезёт уже ШЛУ, а там уж точно конец.

Добавить комментарий




Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА