ВОЗ: Россия — в числе самых проблемных стран

ВОЗ: Россия — в числе самых проблемных стран по туберкулезу. Но ситуация улучшается
Согласно последнему докладу, в 2018 году туберкулез каждый день уносил в среднем по 4000 жизней, став причиной 1,5 миллиона смертей.

При этом общее число заболевших за год увеличилось примерно на 10 миллионов человек — это сравнимо с населением Швеции, Португалии или Азербайджана.

Хорошая новость состоит в том, что оба эти показателя продолжают падать. С начала века смертность от туберкулеза по всему миру упала в полтора с лишним раза.

Две трети всех новых случаев приходится на восемь стран: Бангладеш, Индию, Индонезию, Китай, Нигерию, Пакистан, Филиппины и ЮАР — что неудивительно, поскольку в них живет половина всего населения земного шара.

Ситуация в России
В России, судя по данным доклада ВОЗ, ситуация с туберкулезом весьма неоднозначна.
С одной стороны, показатели заболеваемости и смертности неуклонно продолжают падать, причем довольно быстрыми темпами.

Число новых диагнозов на 100 тысяч россиян с начала века уменьшилось почти вдвое. Смертей от туберкулеза в прошлом году было зарегистрировано в три с половиной раза меньше, чем в 2005-м.

С другой, оба эти показателя падают по всему миру, пусть и не так быстро. А вот по частоте резистентных случаев, не поддающихся лечению антибиотиками, Россия (со своими 9%) опережает почти все страны мира, уступая лишь Индии и Китаю (27% и 14% соответственно).

Впрочем, в абсолютных цифрах и приведенная выше обнадеживающая статистика выглядит не так оптимистично.

По данным ВОЗ, за последний год туберкулезом в России заболели почти 80 тысяч человек, причем около 1000 из них до сих пор не знают о своем диагнозе.
Нужно отметить, что приведенные в докладе цифры несколько отличаются от предварительных официальных данных российского минздрава: в марте там утверждали, что в минувшем году было выявлено 65 тысяч новых случаев болезни.

Число россиян, погибших от туберкулеза за тот же период, ВОЗ оценивает на уровне 10 тысяч человек.

Учитывая это, неудивительно, что обе они включены в число 30 государств, где дела с туберкулезом обстоят хуже всего. В том же проблемном списке — еще восемь республик бывшего СССР: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

И хотя в докладе подчеркивается, что в России необходимую терапию получают 99% всех туберкулезных больных (это самый высокий показатель в мире), успешным лечение оказывается лишь в 69% случаев.

А это — 27-е место в проблемной тридцатке, то есть четвертое с конца. Хуже выздоравливают только жители Папуа — Новой Гвинеи (68%), Конго (65%) и Анголы (25%).

Туберкулез - самая смертоносная инфекция в мире: каждый день он убивает примерно 4000 человек
Так выглядят палочки Коха под микроскопом

Читать 35 комментарии

  1. 67% достаточно высокий показатель…учитывая основной контингент заболевших,я делаю выводы ,что если ты попал в больничку на своих двоих получил адекватную терапию и безукоризненно ее проходишь ,а затем ведёшь ЗОЖ то твои шансы на полное выздоровление близки к 100%

  2. Уверен если к 2030 году победить ТБ (как планирует ВОЗ) что вполне реально, через 5 лет нас ждут еще как минимум 2 новые схемы , на заре будет новая легочная инфекция которая начнет быстро набирать обороты)) на западе не дураки))

  3. Здраствуйте, всем кто придумал….этот текст.
    Все так красиво. Хорошо и благополучно. Если бы….если бы так. Проблема «туберкулез» будет продолжаться пока не будет желания у врачей избавиться от недуга. Малое количество специалистов стремящихся помочь излечиться. Большая часть врачей относятся иначе. Поэтому приходится пациенту самому искать способы лечения. Это если человек здравомыслящий. Чаще носителем заболевания являются те кто не понимает всей проблемы. И есть часть людей, которые имеют обстоятельства которые не позволяют должным образом проходить лечение. Всем добра. Берегите себя( и пациенты, и врачи и родные) .

Добавить комментарий




Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА