Ухудшение туберкулеза на ФП возможно?

У меня была операция полгода назад, удалили сегмент S6, туберкулема.
Сейчас нахожу на фазе продолжения лечения туберкулеза, принимаю протиокомб без пропусков.
Меня беспокоит кашель с августа, бывают дни когда он беспокоит меньше, иногда больше.
К врачам обращался, говорят побочный эффект. Снимки делал 2 месяца назад и в них только шов, анализы мокроты кровь сдавал месяц назад и там тоже все было хорошо.
Но кашель беспокоит. Пришел к врачу, а он меня убил словами, что рецидив может быть и во время приема таблеток и после операции.
Теперь мне стало страшно. У меня такой вопрос: скажите может объективно ухудшиться процесс и начаться обострение за такой маленький период в месяц?
Неужели за один месяц состояние может ухудшиться при приеме препаратов? Меня беспокоят панические атаки, боюсь повторения.

Читать 5 комментарии

  1. Читал одну статью и там было описанно подробно что туберкулез это болезнь не отдельно взятого органа а всего организма и даже не какая операция не исключает того что можно заболеть еще раз ,вам терпения по больше и все будет обязательно хорошо ,но мокроте это далеко не повод говорить о рецедиве, тем более если она без выделений попробуйте обратиться к другому фтизиатру за консультацией возможно вам все проеснят

  2. В группе видела раньше комментарии, что кашель может беспокоить после операции. Даже длительный. По моему мнению, обострение теоретически может быть, но это, если лечение назначили неправильное. У вас находили палку хоть раз в мокроте? Чувствительность определяли?

Добавить комментарий