Туберкулез ШЛУ можно вылечить?

Вопрос к фтизиатрам и к людям, которые могут что~то посоветовать. В марте этого года поставили диагноз инфильтративный туберкулез левого легкого. Один очаг 1,6 мм — думали, что это туберкулома, остальные три очага меньше миллиметра. Два месяца лечения туберкулеза первым рядом. На днях в единственном посеве высеяли палочку (в других не обнаружена), которая устойчива к препаратам первого ряда и некоторым второго ряда, ставят ШЛУ. Сейчас меняют схему лечения. Хотят добавить бедоквилен, который до конца так и не изучен. Ставили на операцию, но сегодня сделали КТ и хирург отказался ее делать. По результатам КТ есть положительная динамика, маленькие очаги рассосались и уплотнились, а с большого очага как они объясняют я выкашляла корочку (которую они считали туберкуломой). По итогу имеет открытую полость с тонкой пленкой около 1,5 см, чистую. Объясните, мог ли посев быть ошибочным, ведь разные люди сдают анализы в эти баночки и как тогда от неподходящий полностью терапии пошла положительная динамика? Стоит ли настаивать на операции? Кто принимал бедаквилен и как вы на него реагировали? Какова вероятность излечения при ШЛУ? Как быть с грудным ребенком в этом случае?

Читать 7 комментарии

  1. Нет, посев без ошибки. При лечении первым рядом даже при МЛУ и ШЛУ идет хорошая положительная динамика, но полного излечения не наступает. А бацилловыделение как раз и можно поймать в посеве именно тогда, когда инфильтрат начинает очищаться через бронх, при этом нередко и образуется полость. Грудного ребенка нужно обследовать у фтизиопедиатров, временно разлучить с вами.
    Прогноз очень хороший — все рассосется, распад закроется, останутся плотные очажки в фиброзе, то есть «рубцы», как след перенесенного туберкулеза. Будете здоровой.

    • Татьяна, подскажите, то,что инфильтрат очистился через бронх и образовалась полость, это хорошо или плохо? Грудной ребёнок и так отлучён уже как три месяца, но мало ли, делали ему т-спот три месяца назад- был отрицательный, сейчас ещё будем делать. Бцж у него нет…Как быть с бедоквиленом, стоит ли его принимать?

      • Светлана, с точки зрения приказов — ухудшение, появление «дырки» в легком, с точки зрения течения заболевания на фоне лечения — так и должно быть, гной из инфильтрата вышел наружу. Если бы вы в этот момент не лечились, было бы реально плохо — обсеменение заразой по всему лёгкому. На фоне лечения под защитой препаратов — гной из организма «вытек» в бронх и откашлялся наружу. Дырка очистилась. Теперь добавят эффективных препаратов, она затянется. Главное, не прерывать лечение в течение нескольких месяцев, принимать лекарства, по рентгену контролировать, сдавать кровь на печеночные пробы и так далее.
        Бедаквилин под контролем ЭКГ, контроль перед лечением, потом 1-2 раза в неделю, при появлении ощущений сердцебиения, перебоев — чаще, при ухудшении ЭКГ — отменить препарат.

    • Татьяна, у меня был туберкулез легкого легкого в фазе распада каверны были в верхней доле 1,2 сегмент 2,5 мм и 6 сегмент 3,5мм пропивала терапию паск левофлакцацин протианомид циклосерин бедаквелин сделали кт через 2 месяца динамика положительная каверна в 6 сегменте заполнилась очаги уплотнились так что приникайте бедаквнлин очень хороший препарат и результат отличный побочных эффектов нет ни каких в отличии от других препаратов

  2. тоже пила бедаквилин. Первые пару недель сердце сильно билось, потом нормализовалось. Сейчас курс закончен, самочувствие нормальное, динамика была положительная

Добавить комментарий




Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА