Туберкулез, остаточные, удалять?

Недавно я спрашивал по поводу того, являются ли мои остаточные изменения после перенесенного туберкулеза показаниями к операции или нет.
В тот момент я находился в очереди к хирургу в НИИ. На консультации хирург изучив мои КТ сказал, что положена операция, так как у меня есть туберкулома и так далее.
О туберкуломе я услышал впервые и мне пояснили, что любые остаточные больше 1 см можно трактовать как туберкулому.
И когда они берут остаточные после удаления на анализ в большинстве случаев они находят там палочку. А так же очаги у меня в 1 месте, операция не сложная и продлится около часа, и через дней 10 меня выпишут. Сегодня я был у своего врача по месту жительства. В двух словах он сказал то, что на моем месте он бы не стал делать операцию, так как показания не 100 процентные, я молодой условно здоровый и мне не рожать. К примеру у них не берут на операцию с такими остаточными. А также, что операция очень серьезная: доступ в грудную клетку, отключат 1 легкое и т.д.
И я попросил консультацию у их хирурга, чтобы услышать второе мнение. После завтрашней консультации буду принимать решение. Много читал тут, в том числе о рецидивах после того, как оставались остаточные изменения, а также о том. что за границей это дело стараются удалять а не залечивать.
Я понимаю, что рецидив может быть и после операции, но причина его будет уже не в затаившихся палочках, а в моей плохом образе жизни.
Другими словами после операции я не буду подвержен риску больше, чем любой другой человек. И еще услышал возможно бредовое мнение о том, что у НИИ может быть заинтересованность оперировать под конец года больше людей.
Очень хотел бы услышать то, что вы думаете о ситуации. Большое спасибо заранее.

Читать 2 комментарии

Добавить комментарий