Туберкулез, остаточные, делать операцию?

Скажите, стоит делать операцию при таких остаточных явлениях.
Так как один врач мне сказал, что они незначительны, и обычно при таких изменениях операцию не делают.
А другой сказал, что могут сделать если я захочу. Сейчас сижу жду консультации хирурга, но дополнительное мнение интересно было бы послушать.
Удалят вроде как около четверти легкого. Заранее спасибо.

Читать 27 комментарии

  1. Решайте сами, тем более, если я правильно поняла, один врач вам сказал, не надо резаться, другой — надо. У меня кальцинаты были ~вашего размера, от операции отказалась, сейчас на том месте фиброз.

  2. ТБ был выявлен в начале года в стадии частичного уплотнения,и кальцинации.Сейчас еще сильнее уплотнился и контуры стали более четкие.Но судя по последним нескольким месяцам изменений нету и меня хотят переводить в группу излеченных.Препараты перестал пить пару недель назад.Пропил около 8 месяцев.

  3. Решать конечно, вам, но я на вашем месте бы даже не думала об операции. Учитывая, что я уже через это проходила. Операция на лёгком — это вам не зуб вырвать. Для неё должны быть показания. Кальцинаты на качество жизни никак не влияют, к рецидиву тоже не ведут. Фиброз это тот же рубец. Вы же не удаляете шрамы и рубцы от порезов и ран на теле? Так зачем вам удалять кусок лёгкого из-за того, что вы болели туберкулёзом? Но это моё мнение. Опять же повторюсь, решать вам.

  4. Многие пишут что оперироваться смысла нет.. но! Почему тогда допуск к работе учитель, переболевший тубом, может получить только если он прооперирован! Без операции даже при переходе на стадию клинического излечения, допуск к работе не дают. Наверно это не просто так..

          • Татьяна, простите конечно, но очень слабо верится, что вас выписали и дали допуск к работе в школе в такой короткий срок и без операции. При 4 режиме должно быть 500 доз и только после контрольного кт, можно получить допуск. То что описываете вы, имеет место быть, но не при работе в школе с детьми.

          • Татьяна, ну что сказать. Я тоже вот не ожидала, что так быстро отправят на работу. Мой лечащий врач, зав.отделением, продержал у себя в стационаре больше года. Сделал для меня все, что мог. Как только пришла на амбулаторное — тут же заговорили о закрытии больничного. Я честно сказать сама была в шоке, у меня только закончилась иф. А у них всё просто — сроки. Больничный не может длиться больше года. А т.к. инвалидность мне не показана, больше года «-» в мокроте и положительная динамика по рентгену, то меня просто выписали со справкой, что опасности не представляю. На словах сказали, что ограничения только на работу с детьми до 3х лет. У меня старшие классы

          • Татьяна, а из какого вы города? У меня больничный полностью оплаченный был год и 8 месяцев! Группу тоже не дали, так как при ней нужно увольняться было, а у меня все показатели были на излечение и допуск к работе. Так что я ждала, когда пройдут мои 500 доз. Главный фтизиатр нашего города не выпустила меня на работу без окончания лечения и сказала, что при работе в школе допивать фазу продолжение можно только на больничном листе.

      • Стас, мы тут уже с коллегой выяснили, что в нашей стране даже с больничного при шлу выписывают в школу через год после открытия больничного листа. Что явно является нарушением. Так что я не удивляюсь уже. А мне и в моем городе и в Москве говорили врачи, хочешь допуск к работе — оперируйся. Слышала это от всех фтизиаторов, с которыми общалась. А они у меня были лучшие.

        • Татьяна, у вас туберкулома. Это абсолютно меняет дело. Мне врач сказал, что при допуске смотрят на 2 главных показателя. Это рентген и результат мокроты. На снимке допускаются малые остаточные изменения. Туберкулома даже без учительства показание к операции. С ней 100% нас к работе не допустят. У меня в начале лечения начали формироваться кальцинаты. Слова врача: «могут допустить, но скажут, чтоб лёгкие были чистыми, т.е. чтобы прооперировалась, убрала кальцинаты. Лучше профессию сменить, чем пойти на операцию ради работы» это слова моего доктора о кальцинатах. Потом у меня сформировался фиброз. Записано как малые остаточные. Допуск дали без проблем

    • Татьяна, потому я то удаляют куски лёгкого где находится палочка, понимаете? В любом случае тбс оставляет след в организме , когда очаги кальцинируются, палочка находится в спящем режиме , при плохом прогнозе она может активизироваться, может произойти рецидив

  5. Если есть возможность-послушайте мнение других хирургов и примите тогда решение…Я не ожидала что мне предложат операцию и боялась ее делать,но моя интуиция подсказывала-надо делать и к тому же хирург очень опытный ( я слышала ранее о нем много хороших отзывов)… вот сделала месяц назад,надеюсь все будет хорошо) Вам желаю выздоровить какое бы вы решение ни приняли!

Добавить комментарий

Восстановить печень