Лечение туберкулеза с мая по 1 режиму, в декабре снимок и отправление домой до апреля, так как фаза продолжения подходит к концу.
В пятницу звонок с больницы и явка незамедлительно — вылезла устойчивость ко всему первому ряду, все анализы мокроты за весь период отрицательные и бактек тоже минус, на жидкой среде выросли палки.
Вопрос: почему это стало понятно только сейчас? С сегодняшнего дня все лечение по новой, но в больнице нет препарата ПАСК.
Опять получается лечение неполное? Был диагноз дисиминированный туберкулез обоих легких.
Левое легкое в порядке после лечения 1 рядом, а правое без изменений, так бывает?
И самый важный для меня вопрос: мокрота отрицательная — насколько я заразна для близких?
И есть смысл опять поить детей профилактикой, если установили МЛУ и таблетки дети закончили пить в августе.
У нас тоже не было паска. Я написала в Минздрав и паск появился. Только для меня одной из всего отделения.
А вообще мне кажется странным включать в схему те препараты, которых просто нет. Была свидетелем разговора двух докторов:
-неполная схема, не могу придумать, что добавить ещё…
-а паск добавили?!
-так его же нет..
-а мы тут причём? Мы тут вообще ни причём. Как будет у нас паск — сразу дадим! К тому времени этот паск наша больница уже год не видела
При млу не назначают профилактику
У меня тоже так было, все минуса с начала лечения, с августа, а в феврале посев дал рост, перевели на пятый режим. Но у меня динамики не было на первом ряде, к нему устойка, плюс протионамид и офлоксацин.
Катерина, сейчас снова лечитесь?
Ксения, нет, уже, хвала небесам, вылечилась, вот с августа 16 по июль 18 года.
Ксения, с мая прошло много времени. Вам сколько раз делали посевы? И после какого пришла устойка?
Шестакова, честно незнаю,я каждый месяц на фазе продолжения сдавала мокроту с сентября по декабрь
Ксения, экспресс- тест- это Джин-тест, который через четыре часа готов. Определяет палку Коха в мокроте и устойчивость ее к рифампицину. Смотрят не в микроскоп, а на импортном устройстве, делают обычно при поступлении для подтверждения диагноза и правильного начала лечения. Но есть такое не в каждом городе. Почему я и спрашиваю. Делали такое?
Шестакова, нет,сразу при поступлении просто сдавала мокроту,да и в нашем городе нет такого,бактек в Иркутск отправляют а у нас просто делают микроскопию
Ксения, делали ли Вам экспресс-тест на кислотоустойчивые среды, а в нем и чувствительность к рифампицину?
Шестакова, как он делается7
,Татьяна.Подскажите мне адрес ,а то у меня сына совсем не хотят лечить.Зато на бумаге у них всё тип-топ. И витамины и всё прочее которое мы в глаза не видели.Подскажите как нам быть?!….
ну собственно как и написали выше такое бывает… палка проросла на твердых средах, готовится такой анализ от 3х месяцев, поэтому через вот такой длительный срок и пришел результат… по профилактике — при МЛУ чаще всего ее не дают, но это от диспансера зависит…
по присутствию динамики при МЛУ и лечении первым рядом — такое тоже иногда бывает, собственно я при устойке на все кроме этамбутола залечил первым рядом ФКТ…
ну и согласно приказу и методическим указаниям врачей — действительно придется «с нуля» пройти лечение 4м или 5м режимом… ПАСК можно заменить другим препаратом, в схеме должно быть минимум 5 препаратов… к примеру у меня схема: пиразинамид (к нему устойка), этамбутол, циклосерин, спарфло, протионамид… от капреомицина я отказался — лень кататься на дневной стационар на инъекции…
Денис, профилактику все таки назначат-еще незнаю какую,детский фтизиатр не советовалась с заведующей,назначили 4 режим,про паск сказали не чего страшного,как появится так начнем давать ,сейчас опять нужно ждать посева чтоб знать что я не заразна? обычный аназил мокроты мало что значит?
Ксения, люмка — если положительная, то вы точно заразны (люмка — это экспресс-анализ под микроскопом)… абсолютную точность незаразности может дать только посев на твердых средах…
по ПАСКу — можете особо не переживать, это самый слабый препарат (его поэтому и дают в диких дозах), я бы на вашем месте требовал менять схему и заменять ПАСК…
по профилактике… ну это больше насилие над детьми… если нет активного процесса по результатам КТ или рентгена, детям МАКСИМУМ изониазид и этамбутол, а то и этого не нужно…