Поделитесь информацией. Такая ситуация: сосед болел туберкулезом, умер на днях.
Совсем один был, из родственников только тетка его. В больнице сказали, что перед смертью из закрытой формы перешло в открытую форму.
Что он мог распространить палочку Коха дома. Бывает ли такое? Или у нас некомпетентные врачи?
Городок маленький, чего только эти врачи не делают. И если правда, как обезопасить пребывание там? Как выводить эту палочку?
Простите за безграмотность в этом вопросе. Обратиться не к кому. А тетка соседа вообще с интернетом не дружит.
В СЭС позвоните, они обязанны обработать
В СЭС.Они наведут там стерильность.
Благодарю🙏
Тина, Сама то палочка особо во внешней среде не приживается.Она живёт и размножается внутри организма.Но лучше ,что бы там сгенералили профи.Я бы не стала рисковать.Удачи Вам!
Купите ультрафиолетовую лампу и поставьте в местах где он был)) палкой вы наверняка уже надышались, так что можно поставиь лампу чисто для спокойствия чтоб не нервничать по этому поводу)
Я живу в общежитии,секция 8 комнат.так же сосед болел никто не знал.перешло в открытую,умер.приезжали обрабатывали.но все равно с секции 5 человек заразилось
Татьяна, они явно заразились от него (или даже не от него, без секвенирования точно не скажешь) ещё при жизни.
Ольга, ну да.все от этого контакта.трое детей и двое взрослых
Татьяна, если они контактировали с ним при жизни, ничто не убедит меня, что они заболели от той палочки, которая осталась после его смерти.
Ольга, я не говорю что от палочки после смерти
Татьяна, да, я просто уточняю, чтобы была ясность. Если человек УЖЕ умер, СЭС бесполезна. Люди или УЖЕ заразились (что не равно «точно заболеют») или в полной безопасности от бактерий этого умершего человека
Согласна с Ольгой. После смерти уже не нужно ничего делать. Палка на полу уже не опасна и вы не заразитесь ею) можно просто убрать в квартире и все.
Палочка, осевшая на поверхности, уже совершенно безопасна. В его квартире достаточно обычной уборки, как и после любого умершего человека, в подъезде и лифте вообще делать ничего не нужно, можете расслабиться и жить дальше
Ольга, странно,что осевшая палочка безопасна,а почему тогда в туб.больницах нежелательно пациентам иметь при себе мягкие игрушки и книги?либо тогда рекомендуют оставить их после выписки.Я не забирала свой плед из больницы.И всегда думала,что библиотекари и архивариусы через книги заражаются😕
Лида, некоторым и то, что земля сфероид, странно (см. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Общество_плоской_Земли). А библиотекари, как и основная масса людей из сферы обслуживания, заражаются от людей, а вовсе не от книг. Представления о заразности пледов устарели, но миф продолжает существовать, в том числе и среди медработников.
Ольга, у нас в тубдиспансере есть пациентка-она работник архива в поликлинике,она и с людьми-то не контактирует,живет через дорогу от работы,а тубик с ШЛУ.То есть Вы не выбрасывали бы нательные вещи и постельное белье после умершего?
Лида, я два с половиной месяца ездила ежедневно в отделение с МЛУ и ШЛУ, где на входе написано: посторонним строго не входить, а получив таблетки ехала домой к детям, их у меня трое. Также делают все фтизиатры всю профессиональную жизнь. Как вариант, можно было меня сжечь :). Что совершенно не мешает мне выбрасывать вещи умерших родственников по случаю, если они не нужны.
Ольга, я сейчас вот вспомнила случай-к одному парню на отделение приехала его супруга(навестить),так врач проходя мимо сказал этой девушке-хватит сюда заходить с распущенными волосами,на своих волосах палку домой уносишь😕Ну человека сжечь-это уже перебор😀я понимаю,что от живого человека с открытой формой высокий риск заразиться МБТ,но не знала,что осевшая палка безопасна,мне казалось,она очень устойчива во внешней среде😕
Так и есть, она очень долго живёт и в книгах, и в поездах, но для заражения она должна быть в виде такого мельчайшего аэрозоля, который могут создать только наши бронхи. Кстати, как раз поэтому не заразны больные с ТБ мочеполовой или костной систем.
Ольга, буду знать!
Лида, и для справки, почти все взрослые люди в России УЖЕ заражены палочкой туберкулёза, часть из них — палочкой с лекарственной устойчивостью. Им совершенно не нужно ни с кем контактировать, чтобы заболеть, всё уже внутри и удерживается только иммунитетом и, возможно, генетикой.
Ольга, об этом я знала☺
Да и матрас с подушкой я бы уже не использовала после умершего от твс.И ещё плевательницы в больнице дезинфицируют.В-общем по мне-нужна дезинфекция через СЭС
Всем спасибо за ответы)
Мнения разделились как всегда. По поводу мебели-всю мягкую выносит на улицу к помойке. Помогаю разгребать. Женщина в возрасте. Сил не особо много на такие дела.
И вообще зачем спрашивается травить соседскую полочку🙂
Николай, ?? Что простите?
Тина, зачем мебель то на помойку выносить😁
Николай, ну не знаю. Это уж ее дела. Мягкую мебель выносит.
Да и последние дни ему плохо было, под себя ходил… там всё перепачкано. Постучал в стену-я услышала и заглянула к нему. Потом уже отзвонила тетке его и скорую вызвала. Умер больнице через сутки…
Господи!!! Дай нам здоровья и силы перебороть своими остатками жизненных сил эту гладкую хворь! Я теперь понимаю,что помимо денег ,Москва мне повесила на грудь эту медаль.Да ещё и устойчивая гадость.Вот тебе и зависть всей родни.(
Lara, про родню все верно. И в точку. Прорвемся!!!
Шестакова, Прорвемся!👍