Срок амбулаторного лечения тубеоркулеза

21 месяц назад поставили диагноз: очаговый туберкулез нижней доли правого легкого фаза инфильтрации, МБТ минус, впервые выявленный.
Выявили в ноябре после диаскин-теста (12 мм), у меня отец болеет с 2004 года, в 2004 вылечился по чувствительности, потом в 2007 после отсидки случился рецидив и лечился по схеме (ПАСК, капреомицин, левофлаксоцин, этионамид и еще какой-то препарат), но он не соблюдал строгое лечение и позволял себе пропуски и неоднократно заходил в запои и как итог неудача в лечение, потом долгое затишье, так как на тот момент времени препаратов новых еще не было, а на старые устойчивость.
Так он проходил до ноября 2016, пока не заболел я, на ноябрь 2016 года у него был диагноз: фиброзно-кавернозный туберкулез легких и распад легких, я лег в НИИ фтизиатрии и пульмонологии.
За 21 месяц лечения ни разу не выделил бактерии, ни посев, ни бактериоскопия, снимок чистый, все выявили по компьютерной томографии, маленький очажок (даже чтобы проследить динамику после интенсивной фазы делали КТ, чтобы посмотреть.
На снимке без видимых очагов и инфильтраций, отец лег со мной в НИИ, так как появились новые препараты способные ему помочь, он лечился (благо вылечился, как и я) по схеме: бедаквилин, лампрен (клофазимин), линезолид, моксифлоксацин , ипинем (капельница) и циклосерин.
На амбулаторном ему оставили только циклосерин, моксифлоксацин, лампрен и линезолид.
Я лечился по схеме (так как посев не выделил ни разу брали лечение по отцу): деламонид, циклосерин, линезолид, лампрен(клофазимин) и пиразинамид (после 3 месяцев пиразинамида, консилиум решил заменить его на левофлаксоцин) и по такой схеме пролечился 5,5 месяцев, сделали КТ, динамика положительная, выписали на амбулаторное лечение туберкулеза.
Оставили линезолид, циклосерин, лампрен, левофлаксоцин, отпил 20 месяцев и 12 дней, делал снимок каждые 3 месяца, все чисто, небольшой участок фиброза и без очагов и инфильтраций.
Вопрос по-которому пишу: почему мне 20 месяцев (хотя обещали 18, но не суть), а отцу 24?
Я понимаю, что диагнозы разные, у него запущенный процесс, а у меня даже не видно его и ни одного посева, но лечение же одинаковое и таблетки новые и мощные, и бедаквилин сильнее деламонида. Вот я и боюсь 20 месяцев мне не мало, может как и отцу стоит 24?

Читать 3 комментарии

  1. . На усмотрение комиссии сроки проведения интенсивной фазы могут быть сокращены (при отсутствии бактериовыделения и ограниченном процессе в легких). У вашего отца довольно серьезные изменения, которые требуют более длительного лечения.

    • , 5.5 месяцев интенсивной фазы у меня было, и 14,5 продолжения, сейчас процесс исчез даже на кт, остался маленький участок фиброза , в заключении пишут: легкие без видимых очагов и инфильтраций, жидкости в плевральных полостях не определяется, органы средостения не смещены, объем легких сохранен и справа в нижней доли правого легкого участок фиброза — посттуберкулезное изменение. Так вот, , можно ли считать участок фиброза как сформированное остаточное изменение и палочка побеждена, или это все еще фаза рассасывания и уплотнения? Очень боюсь рецедива, отмену таблеток после 20 месяцев объяснили следующими фактами: контакта больше нету, динамика в легких положительная, бактериовыделения нет, так вот 20 месяцев не рано ли(ваше личное мнение) и почему я подписывал документы на 18 месяцев, а консилиум продлил до 20 месяцев( я не против, так как хочу чтобы болезнь больше не вернулась, но просто интересно, так как не было отрицательной динамики и бактериовыделения, хочется услышать ваше мнение из-за чего это может быть?)

Добавить комментарий




Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА