У меня такая вот ситуация: у моей дочери (3 года) обнаружили в лёгких кальцинаты.
Фтизиатр отправляет для уточнения диагноза в Ставропольский тубдиспансер на КТ.
И ставит в направлении диагноз: туберкулёз по вопросом. Я в ужасе если честно.
Мы нормальная семья, ведем ЗОЖ, в садике куда ходит дочка больных нет.
У нас и в роду больных не было. Страшновато очень. Боюсь.
Написала это все для поддержки. Спасибо за внимание.
Сходите обязательно, лучше знать врага в лицо, чем боятся и накручивать.. узнайте диагноз, дальше можно принимать решение и думать, не загоняйте себя в угол и не тяните. Если что-то и есть, то ранних сроках все легко устраняется..
Дмитрий, спасибо вам огромное, за совет. Это мне и нужно сейчас. Сама понимаю что и как, но страх за ребёнка делает свое дело 😔
Зоя, у меня у ребенка тоже кальцинат. Как у вас обнаружили? рентген?
Светлана, рентген сделали цифровой
Зоя, А почему решили сделать рентген? Контакт или диаскин/ манту положительное.где нашли кальцинаты
Светлана, манту и диаскин гиперергические
Зоя, сделаю кт, убедится что кальцинаты, назначат химию
У нас тоже семья хорошая. Тоже как гром диагноз прозвучал. Сходите и пусть все точки над i расставят, чем сказать, что этого не может быть и узнать все позже.
Татьяна, вы правы.
Заболеть туберкулёзом может любой человек, независимо от степени благополучия среды, в которой он живёт. Отрицать болезнь, только потому что у вас ведущая ЗОЖ семья, не стоит. Но и примерять на себя её заранее тоже не нужно. Спокойно обследуйтесь. По результатам будет видно, огорчаться вам или вздохнуть с облегчением. Надеюсь, всё у вас будет хорошо)
Алёна, спасибо.
КТ делается быстро, почти как ретген. Объясните дочке, что ее на качельке покатают и сфотографируют. На КТ все очень хорошо видно, активный процесс или нет. Если это катьцинат, то скорее всего процесс не активный и могут пролечить профилактически амбулаторно, будете наблюдаться какое-то время. Наверно сделают ещё диаскинтест. Это как Манту. Надо Вам успокоится и настроиться на позитив!
Оксана, Дай Бог чтобы все было хорошо.
Оксана, да не видно на кт ничего к сожалению:(
Светлана, почему не видно? У сына снимке было похоже на плотный кальцинат с четкими контурами. А на КТ понятно стало, что не кальцинат, что инфильтрат с распадом и процесс активный.
Оксана, ну если только так ….:( у нас на снимке не было вообще ничего на кт нашли кальцинат. На это все. Здравствуй химия
Светлана, попробуйте проконсультироваться ещё где-нибудь. Поищите независимого от тубдиспанцера хорошего фтизиатра. Пусть посмотрит КТ. Я считаю, что когда речь идёт о таких серьезных диагнозах и лечении, нужно мнение не одного врача, чтоб не залечили.
Оксана, да кто же мне даст:( , Сделали ребенку сегодня теспот, результат будет в понедельник, и то из за того, что врача не будет в ТД в пятницу Сегодня была встреча с главным врачом детской поликлиники, нам с мужем в лоб сказали , чтоб мы не тещили себя надеждами, будет химия! Вопрос только как мы ее будем получать амбулаторно или стационарно. На вопрос мужа А том что кальцинат это уже завершение заболевания. Глав врач сказала, что мы несем полную ерунду
Светлана, как это кто даст? Мы КТ на диск себе скидывали всегда и возим на консультацию диск. А больше и не надо ничего. Про анализы можно и на словах рассказать, манту и всё прочее тоже.
Оксана, диск в ТД. Мне его забрать нужно да и потом, что мне скажут нового. Я им верю что там кальцинат
Светлана, ну как что нового? Скажут нужно лечить или нет. И как.
Оксана, мы же понимаем, что при наличии кальцината, последний гвоздь в крышку гроба будет теспот, и он будет порложительным
Светлана, я не знаю, сколько врачей, столько мнений видимо. Нам сказали, что все эти тесты ничего не доказывают. У сына диаскинтест отрицательный, манту в норме, а туберкулёз лечат. Другие сказали вообще делать бесполезно, если есть эта бактерия, хоть и в мертвом состоянии, они ее покажут. А какой смысл тогда?
Оксана, А в том то и дело, что нет .И это страшно И без теста не главный врач детской поликлиника сказала, что у ребенка Активный туберкулез, требующий лечения.
Светлана, у нас и манту увеличенную лечат всем. Но не в больнице же.
Оксана, без кальцинаты да, с ними уже в больнице
Светлана, кстати у моего сына в 2 года был вираж Манту. До этого была отрицательная. Но почему-то ему не лечение на назначили, хотя к фтизиатру посылали на консультацию. В 18 он заболел. Может, если бы пролечился тогда, то и не заболел, а может и нет. Никто не знает.
Оксана, ну у вас все не менее загадочно. Представьте если это будет не туб
Оксана, И мокрота чистая???
Светлана, да. Все анализы чистые и посевы. И анализ крови в норме. Только аппетит плохой всю жизнь. Один симптом. Вот на КТ теперь нашли что-то и разобраться не могут.
Оксана, У меня нет в кругу детей от 5-8 лет детей которые хорошо ели!!! Ну вот нет.
Светлана, ну да, дети переборчивые сейчас. Но одни при этом энергичные, розовощекие, успевают везде, и в школе и в кружках, а другие болеют без конца, худые и бледные, устают от уроков. Вот и разница..
Оксана, мой ребенок с целым букетом болячек. Эпштейн баре ,цмв, сейчас вот хламидии нашли, что еще А герпес конечно же, откройте описание к любой из этих болячек, и можно сразу в дурку ехать. Я о чем? О том , что если мы откроем энциклопедию медицинскую. Я думаю мы можем найти симптомы к любой боляче :))) вот реально. Если доктора будут лечить только по симптоматике это ужасно, мы живем в 21 веке все таки
Светлана, у моего тоже всегда букеты были из болячек. Цитомегалавирус, лямблии, иммунитет лечили, в сад не ходили. А профессор сказал нам, у таких детей палочка всю жизнь хозяйничает, у них карточки многотомные. А причина может быть именно в этой палочке. Кто его знает?
Оксана, Я думаю никто не знает даже сам профессор
Оксана, Но добить своего ребенка химией, чтобы проверить теорию, я не хочу
Оксана, девушка мне в личку пишет, мол ребенок худой не ел нормально , во всем туберкулез повинен, вот на химии набрал 5 кг, клинически излечен, и опять не ест:)
Светлана, ещё знаете, нам профессор по этому поводу говорил, что нужно смотреть на состояние ребенка. Если он плохо ест, бледный, капризный, потеет по ночам, то эти признаки должны насторожить. У нас так и было. Сын плохо стал кушать, похудел и всу жизнь потом плохо ел и был худым. Но откуда мне было знать, что это связано как-то с Манту? Сказали тогда просто, что это аллергическая реакция. Так что лучше конечно пролечиться в детстве и подавить эту гадость, чем потом она будет портить жизнь. Просто лучше конечно дома ребенка лечить. Я вообще против больниц. Это в крайних случаях только такая необходимость.
Оксана, у меня сын с рождения плохо ест, худой, и потеет я никогда не думала что это туб. . Найдите любую болячку, хотя целиакия, и там будут все те же симптомы, бедность, худоба, раздражительность, проблемы со стулом итд
Светлана, а манту делали? Всегда одинаковая была. Посмотрите в детской карточке. Ели была маленькая, а на след год большая, не тогда ли все началось? Я имею ввиду плохой аппетит и т д. У нас совпало.
Оксана, манту мы делали один раз. Мне не с чем сравнить, диаскин один раз. И все , после диаскина отвод. А ел у меня Он безобразно всегда. Плюс у нас еще и астма
Светлана, вам надо тем более поискать хорошего врача. Поспрашивайте знакомых, поищите в интернете, отзывы почитайте. Вы хоть для себя убедитесь, что вы на правильном пути.
Оксана, А может уже не астма, мы как бы ее ставить ездили, уже говорят глисты, а анализы чистые:( а теперь глав врач выдвинула теорию, что у нас аутоиммуное заболевание :( например красная волчанка,
Светлана, теперь тиры к токсокарам нашли, но врачи говорят, что эти все анализы положительные от сниженного иммунитета, что угодно могут показать. А диаскинтест отрицательный тоже по причине сниженного иммунитета. Так что не знаю, кого слушать и что делать?
Оксана, токсокары же очень любят в легких жить
Оксана, ну хорошо ,сколько лечится ваш сын сейчас. Если нет динамики, что тогда? Операция? А если а там не найдут палочку?
Светлана, операцию предлагали с первого дня. Писали отказ. Лечение пробное уже 4-й месяц. Скоро контрольное КТ, будем решать. Профессор советовал сменить режим химиотерапии, но врачи не могут этого сделать без подтверждения устойчивости. Вот и замкнутый круг тоже у нас. Выход один, если не будет динамики, оперироваться.
Оксана, а устойчивость делать к нечему , как я понимаю, раз палку не находят
Светлана, хотя читала, какую то статью украинского фтизиатора, которая писала, что химия даже полезна, дети хорошо начинают есть
Светлана, но мне кажется, что вам не должны назначать сразу 4препарата, может 2 назначат, Рифампицин и изониазид или только изониазид, а они хорошо переносятся
Оксана, Я уже не знаю
Оксана, потеть перестал ? Кушает как?
Оксана, А где находят инфильтарат?
Светлана, инфильтрат в лёгком. Если палку не нашли, то и чувствительность к препаратам определить невозможно. А кушать он так и не начал. Сейчас от химии у него совсем пропал аппетит. Выпьет утром таблетки и потом до вечера не может вообще на еду смотреть.
Оксана, как может диаскин быть сниженным от иммунитета
Светлана, ну поехали на консультацию в НИИ микробиологии и паразитологии к заведующей отделением паразитарными инфекциями. Она сказала, что при паразитах всегда повышены эозинофилы, а у него все в норме. И чтобы заразится токсокарам нужно есть землю и песок, поэтому болеют ими дети до 3 лет.
Оксана, они ( тесты) покажут антитела к белку, которые выделила при размножении палочка коха. Если палка не размножается белок не выделяется, но есть иммунная память , так что как то так
Оксана, а он априори будет положительный ровно так же как и диаскин. Замкнутый круг. Тут люди клинически излеченные с положи цельным диаскиным. Они уже все решили, ну сделают они анализ , и знают какой результат придет
Оксана, Я перечитав две группы!! И пара форумов, и несколько десятков статей, не нашла ни одного случая , где не лечили кальцинаты
Светлана, ну вопрос ещё как их лечат? Если дома профилактически, чтобы палочку добить, то хорошо. А в стационаре нужно активные формы лечить.
Оксана, про добить палочку тоже интересно, как можно добить то что не добивается. А живет с тобой всю жизнь. Туберкулез не излечим, его глушат химией. Ну это как хламидии лечить
Светлана, да эта палочка очень коварная и хитрая. Она живёт на земле уже миллионы лет. Она научилась прятаться и приспосабливаться к лекарствам. Поэтому так все сложно и загадочно.
Светлана, с ними спорить бесполезно, слушайте, что говорят, проситесь лечиться амбулаторно, обещайте все выполнять и приходить в срок. В крайнем случае, в больнице договаривайтесь приходить, пить лекарства и уходить. Нечего делать там в инфекции. А сами всегда делайте копии всех исследований для себя, тогда можно и на консультацию съездить. Вы имеете право получить на руки все копии документов и свои снимки. Тем более, что постановкой диагноза и назначением лечения в таких серьезных случаях должна заниматься комиссия областной больнице. Туда можно и нужно поехать Вам с документами. А если диагноз не поставят и назначат профилактический курс лечения, то какая может быть госпитализация? Вы вправе от нее отказаться и пить таблетки дома.
Оксана, у сына один диск уже потеряли в диспансере. Хорошо, что мы копию сделать успели. Теперь прошу скидывать на 2 диска сразу, им и нам. Диски нужно дома хранить. У них снимки есть.
Оксана, кт смотрели два специалиста. Кальцинат подвердили:((( но с ребенком что происходит , я это вижу. Теперь один ответ у вас туберкулез. Со фтизиатром сегодня разговаривали, скидывал анализ крови, у нас вообще какие то чудеса.
Правильно вам написали. Врач, который будет смотреть снимок, должен знать, что у вас подозревают. А какая у вас семья не имеет значения. У нас тоже нормальная семья и никто не болеет, а у младшего в 3! месяца нашли туб. Сейчас ребёнку 1,2 и мы до сих пор лечимся!
господи, какая же зараза страшная😢, и от куда берется такая гадость.