Благодарность за болезнь — это «хорошая мина при плохой игре»

Нашла хороший текст как раз на тему «испытаний, делающих нас сильнее».
Оттуда: «…умными мыслями» на тему «как надо жить» — «все, что нас не убивает…» и т.п. — сыпят как раз те, кто в своей жизни не сталкивался с тем, что, блин, убивает. И сидят они такие «мудрые» и вещают о благости испытаний. А кто сталкивался — тот тошнится от одной мысли еще раз пережить подобное. И уж точно не желает таким путем стать сильнее.»

«…Когда у меня случилась БЕДА, я часто слышала дежурную фразу «про испытания по силам», «у других бывает еще хуже», «ты сильная, выживешь». Еле сдерживала себя, что бы не сказать в ответ — если это так просто — пожелайте это своим близким. Я не злыдня, но когда это не проблема, а реальная БЕДА, когда уже ничего не исправишь, когда каждую минуту ты будешь жить с последствиями этой беды, когда вся твоя предыдущая жизнь и старания коту под хвост, когда мертв человек — эти дежурные слова, сказанные в десятый раз, здоровыми полноценными людьми, не испытывавшими такого — это ХХХХХХ. Я знаю, что бывает и хуже, но по моей жизни это был сильный удар и я никому не хочу такого. И я себе не хочу такого. И я не научилась с этим жить, видимо сил у меня не так много, как «кому-то там подумалось» и я еще не уверена, что этим кончится. Благодарность за болезнь — это «хорошая мина при плохой игре», несомненно нужно жить в предложенных обстоятельствах, но без беды было бы лучше. Разве можно говорить, что боль это хорошо?»

«…больше всего меня бесило, когда в пучине дерьма тебе говорят: «У других и хуже бывает!»
Да, мать вашу перемать! Когда человек по уши в дерьме, ему надо думать о себе, а не о других! И это абсолютно нормально НЕ думать, насколько другим плохо, когда тебе плохо самому!»

«Я в последнее время так часто слышу фразу: «Каждому дается ровно столько испытаний, сколько он может вынести!» Меня эта фраза часто злит. Потому что, даже если кто-то в состоянии вынести много испытаний, и еще больше — зачем они ему, если было бы так хорошо и интересно жить без них? Психологи вот любят говорить про «посттравматичный рост». Это то, что в народе называется: «Что нас не убило, сделало нас сильнее». А может быть люди не хотели становиться сильнее. Хотели спокойно жить себе, какие есть. И просто бед не знать — чем плохое это желание?»

Читать 7 комментарии

  1. «Мысль, что страдания, в том числе и болезни, нам нужны «для развития», не новая. Нет, не нужны. Я не думаю, что глорификация страданий является типично русским явлением, но для нашенского менталитета она хорошо подходит. Достоевский очень любил ее и распространил по миру — исходил из своего опыта и личности. Скорее, идея о страданиях как двигателе внутр. прогресса — всеобщая. И не только христианского мира, но всего.

    Почему — потому что люди жили и живут в основном плохо и тяжело, страдания их подстерегают везде, спрятаться от них трудно и даже невозможно. А жить надо. Вот и приходится вносить в явный негатив — страдания — позитивную окраску. Иначе, как их выстоять, как не сломаться, как не проклясть несправедливую жестокую жизнь?
    Про пользу позитивного мышления уже все все поняли, мы далеко не первое поколение людей на земле. Вот ЧЕЛОВЕК, (кому же еще помочь человеку, как не самому?) придумал подпорку: пострадаю, зато вынесу из мучений позитив, укреплю дух, душу разовью, опыта/разума приобрету, научусь смирению и мудрости — а там, снаряд в одну воронку 2 раза не попадает. Чтоб не зря же страдать… А то как-то глупо получается, один расход и ужас.

    Тут мне в союзники вспоминаются 2 человека: Шаламов и Франкл. Один специалист по советским лагерям, другой по концлагерям. Не нужны эти страдания, не возвышают они человека, а мучают, калечат. Лагерь никого не облагородил.
    «Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать. На всех — заключенных и вольнонаемных — лагерь действует растлевающе.» Шаламов.
    И спасает только позитивный настрой, вера и борьба: я преодолею, вы меня не сломаете. Вы — нет! То есть — борьба против страданий. «Я не верю в рок, который обрушивается на человека, что бы он ни делал; но я верю в рок, который обрушивается на человека, если он бездействует.» Франкл.

    Итак, я ни себе, ни вам — никому — не желаю страданий. Пусть у вас у всех будет легкая и счастливая жизнь. Уверена, она вас нисколько не испортит, не сделает черствыми, жестокими и обозленными на всех и вся. Счастливый, благополучный человек будет передавать это свое радостное состояние дальше. А душа… Дети, невинные, с т.н. чистыми душами, разве бывают плохими, злыми и жестокими? Пока их не искалечит воспитание и окружающая обстановка?
    Творением добра должна прирастать душа, как Россия — Сибирью, а не страданиями.»
    Ссылка deliadelia1.livejournal.com

  2. Поменьше читайте,слишком для вас эта беда стала некой «филосовской» темой,синдром страдания пройдет,вы просто зажалели себя,хорошо чем вы лудше других,почему на вашем пути вам удосужена такая участь,да потому что вы одна из многих,так же не без греха,ничего не бывает просто так,хотели бы жить лучше,жили бы,а сходить с ума зачем и зачто?,просто глупо,все относительно,как бы неприскорбно это звучало,СМЕРИТЕСЬ,попытайтесь попробовать научится жить с этой проблеммой,по другому не бывает.

    • Ирина, да я вообще об этом не думаю, тем более в философском ключе — люди болеют, т.к. это биология, а не из-за мифических кармических законов. Просто мне кажется не совсем правильным именно представление любого несчастья благом, навязывание искусственного позитива.

      • Светлана, ложь во благо,разве вы об этом не слышали и позитив едрен батон,а как без него,если большая часть поганых заболеваний подпитывается негативом,борьба,выживает сильнейший,СИЛЬНЕЙШИЙ,а вы милая моя падаете духом,как раз поступать в данной ситуации нужно стадно,подпитываться советами,да слушать это поганое,посмотри бывает хуже,что не убивает,делает нас сильнее. Откинте свой процесс самобичевания,вы личность,докажите это себе и без слез,в худшем случае петля.

Добавить комментарий




Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА