Можно ли отказаться от пробного лечения при подозрении на тб., и дождаться анализов на чувствительность или гистологию. Спасибо.
Можно ли отказаться от пробного лечения при подозрении на тб., и дождаться анализов на чувствительность или гистологию. Спасибо.
Нет
Евгений, почему, можно подробней?
Так тебе особо хуже не станет если пропьешь первый ряд 2 месяца, зато если окажется все же туб то считай уже 2 месяца пролечился
Роман, во первых положительного посева можно так и не дождаться, а потом, если окажется млу все лечение с чистого листа, так себе перспектива..
Степан, давай вообще думать что у тебя будет ШЛУ проще уйти в лес
Роман, когда есть +, можно и не думать не чем, а уверенно лечится.
Степан, от того что ты пропьешь 1 ряд ничего не изменится, организм не успеет пострадать, зато сэкономишь для себя время и быстрее освободишь койку в палате другому больному
Роман, я не про организм, переживём, а то что палка не вырастет, и окажется непонятно, правильное лечение или нет, потому что у кого есть посевы, лечение коорректируют на протяжении лечения, а у кого нет, палкой в небо, особенно если на снимках отсутствует динамика. Пьёшь химию и не понимаешь, что тебя ждёт.
Степан, ну если думать а что если это а что если то , то давай вообще ничего не делать
Пить первый ряд при подозрении вполне норма, это не жесткая химия вообще, вот второй ряд там да
Роман, да ладно , не успеет пострадать))) 1 ряд тоже, знаете сне витаминки… Один изик чего стоит. Ну побочек тоже достаточно и смысл глотать это все горстями? Если млу, например?
Лена, изик как раз что ничего не стоит, его большинство переносят вообще без проблем, я его ощущать начал аж на 4 месяце когда сон ухудшился
Роман, я к тому, что препараты там тоже не конфетки , а кто как что переносит- это дело вторичное. Но по почкам и печени бьет тоже хорошо. И вдвойне обидно, если это все зря окажется. И нА тебе, следующий удар по организму — более жесткой химией.
Лена, ну у меня млу, сначала тоже лечилась первым рядом и была положительная динамика, потом пришел посев и перевели на 4-й режим. А динамику врач объяснил тем, что колоний палочек не одна одновременно присутствовать может, и чувствительные палки в это время убивались…так что вроде травилась лекарствами не своего режима, а польза была…
У меня вообще шлу нашли только после операции а до этого принимала 1 ряд 7 месяцев и была динамика положительная. Мбт — и в посеве ничего не нашли .
Каким образом вы выявите чувствительность? Для этого нужны палки. А если они выделяются — это уже не подозрение, а диагноз. Можете дождаться , конечно, пока плюсанете и станете заразным и вас положат в стационар на длительное лечение. А можете пролечится и не допустить этого. Вам решать.
Лена, сдам мокроту естественно, дождусь посева и сразу начну лечится. в конце концов это может оказаться и не туберкулез, такое тоже бывает, так то.
Степан, бывает. А бывает, что нет палок. В начале болезни их ни у кого нет.
Степан, ага и ещё можете 100 раз сдавать мокроту не с того лёгкого и ни в каком посеве ничего никогда не будет
Анна, это как не с того лёгкого? Нука с этого момента поподробнее, как вы это выхлопом управляете…
Forest, да вот как раз что и не как. И как знать сдаете ли вы мокроту из здорового лёгкого или из заражённого? Может каждый раз сдаете из чистого лёгкого, тогда посевы и будут чистые
Гистологию можно подождать
Вообще тут однозначно не скажешь , конечно. Если вы заразились от контакта с млу или шлу , то пробное лечение первым рядом даст только удар по печени удар и все. Ждите гистологию , наверно
Лена, вот тоже такого мнения, но законно ли это.
Степан, знаете… Я лично на законы в этом плане давно не обращаю то внимания. Законы у нас идиотские и не в нашу пользу. А жизнь у нас одна.
Степан, кстати- пока вы не оверзаразный , вы вполне имеете право ждать точного анализа. Люди с +++ дома лечатся , отказ пишут от стационара и все. Были бы лекарства. А изоляцию можно и дома соблюдать- это уже вопрос личной порядочности.
А то знаю я одну женщину… Лечили , лечили первым рядом, год пила химию , да вдруг взяла и плюсанула. Оказалось не тем лечили, у неё млу и вся эта химия пролетела мимо. Так что….
Лена, так вот и напрягают такие ситуации, врачи стремятся сразу лечить, но на неправильной терапии лёгкие так же могут распадаться, как и без лечения.
Степан, у них предписания. Они свои обязанности выполняют. Кто эти предписания пишет- хз… Наш фтизиатр, со стажем дядька как получит новые директивы сверху , так весь красный сидит от бешенства. Одна надежда на здравомыслие самих пациентов. Наш хоть говорит , какие варианты есть у пациента в конкретном случае. А многие врачи молчат.
Лена, ну это уже дело финансирования, количества доступных палат итд
Но все равно я считаю это плюсом, 2 месяца химии первым рядом это вообще не страшно, зато если повезет считай еще месяц-два и домой на амбулаторку, ну а если нет то МЛУ это почти 2 года более жесткой химии, и на фоне этого срока 2 месяца первого ряда просто мелочь
Роман, повезёт не повезёт — я бы на это не рассчитывала. Спорить не стану, у каждого своё мнение. Организмы тоже разные. Я бы на свою печень ни одной лишней таблетки не бросила. У меня это пройденный этап. 2 года лечения млу и поначалу 1 ряд всучили, все это было. Так что я при своём останусь…
Роман, а финансирование у нас сокращается с каждым годом… Не знаю, что будет ещё через пару лет , если все пойдёт в том же заданном режиме. Наверно начнут больных просто отстреливать. А фтизиатрию свернут и положат на полку. Вместе с врачами.
Лена, не думаю, фтизиатрия скорее умирает потому что изобретаются все больше новых таблеток и тб уже не является такой сверх опасной болезнью, население все меньше контактирует с землей, люди уезжают в города
Через пару лет на рынок выйдет еще несколько совершенно новых препаратов, и ШЛУ уже не будет чем то критическим, в общем будет куча вариантов лечения
Все идет к тому что туберкулез будет побежден
Правда вместо него появятся новые болячки, вся эта химия вносит изменения в наши гены, и будущее поколение будет уязвимо к другим инфекциям
Роман, вот мне бы ваш оптимизм… И нашему фтизиатру. Который в этом деле давно- предавно и что-то у него не видно ни оптимизма, ни радости по поводу новых изобретений. В больницах препаратов не хватает, на места вообще не выделяется ничего. Люди признаются на мсэ здоровыми. Не… Не внушает мне оптимизма то, что я вокруг вижу… Может где и есть что- но простым смертным оно не доступно.
Лена, ну да, для начала все лучшее западу, а нам дадут так, потестировать перед употреблением ))
Если что на подходе где то 5 совершенно новых ПТП, если сегодня бедаквилин и деламанид для многих это последняя надежда на жизнь, то через пару лет эти таблетки будут лишь одним из вариантов из множества доступных )
Сейчас даже изобретается какая то усиленная форма рифампицина, которая лечит обычный туб еще быстрее
Кароч туб будет побежден как эпидемия, но никуда не уйдет точно)
Роман, вот не хочу вас обидеть, но вы спуститесь с облаков-то ))) Бедаквиллин тот же уже давно на производстве и где же он в лечении? Его видят (видели) единицы из тысяч . Причина — цена. А финансирование сокращается. Вывод — и его скоро не будет.
Лена, ленту почитайте, тут куча обычных пациентов которым дают бедаквилин, может еще зависит от региона
В африке если что первого ряда не на всех хватает)) там многие умирают от чувствителной формы))
Кароч смотря где живешь, как повезет)
Роман, а по поводу земли, вообще не вижу связи. Я наоборот вижу в земле выход. Я например села на землю- сижу на своих 100 сотках и зато ем экологически чистый продукт. Мы узнали вкус настоящего молока и мяса, яиц, фруктов без химии. Воздух чистый. У нас снизилось кол-во орви в разы просто. В городах люди едят такую гадость- пока не попробуешь настоящее, не обьяснить
Лена, земля это источник туберкулеза, именно в ней хранятся миллионы бактерий, среди которых есть эта палка
ТБ это естественный отбор — если заболел, считай тебя сожрала палка, то есть ты слаб, выживает сильнейший) а антибиотики это читерство, мы обманываем природу))) а по идее должны были сдохнуть и служить удобрением для земли
Роман, так у нас 70% населения носители палки. Кто-то и 90% озвучивает. Даст иммунка сбой и палка начнёт размножаться. Значит всю нацию истребить? Естественным отбором? Ну- судя по постановлениям Минздрава за последний год- все к тому и идёт .
Лена, так это смотря какая возрастная категория, может те кто 40+ реально среди них 70% инфицированы, но не все поголовно уж точно
Роман, в диспансерах висит статистика эта . Я не из головы её взяла
Лена, это чтоб успокоить больных )) одна мед сестра мне вообще говорила что типа мы эту палку носим с рождения))
Увы но мы одни из тех кому генетически не повезло, мы уязвимы по отношению к этой палке
Вот такая жесткая реальность, если бы мы родились 100 лет назад, нас бы уже не было в живых, вероятно
Роман, ничего подобного. Какое тут успокоение, не понимаю. Заражение палкой происходит в быту, потому что в своё время сильно заброшена была и фтизиатрия и вообще все. Много заразных больных до сих пор ходит и распространяет инфекцию. Нам сей подарок от соседей достался. Которые вскоре вымерли всей семьёй- там просто не лечился никто и никто это особо не контролировал. У нас весь подъезд дышал этим. Узнали в последний момент. Когда поздно было. А сколько таких ходит по улицам? В магазины? В транспорте ездит?
Лена, вот в этом и дело, что многие дышат и не заболевают
У меня точно такая же фигня — соседи вся семейка переболела тубом, причем 2 раза, заболел лишь я, надышался видимо в коридоре где они кашляют когда идут на улицу или домой, у нас одна лестничная площадка, мой отец мать брат все здоровы, соседи все тоже на месте
Я не курю, не пью, 0 вредных привычек
ПРосто нам не повезло
Роман, просто у них иммунитет сильнее и законсервировал палку. Но это не значит, что они вышли из зоны риска. Дай Бог здоровья, конечно. Но если иммунитет даст сбой — палка начнёт своё дело. У нас тоже было примерно так. Я можно сказать вылечилась ( хотя полностью не вылечишься , наверно от него), а ребёнок, который был все время в норме- вдруг дал вираж. И сейчас ищу профилактику ей, сломя голову и задействуя все ресурсы. Потому что столкнулась с реальностью на сегодняшний день . В реальность такова, что ничего нет. Нет. Ищи сам где и как хочешь. И наш регион не последняя дыра, я скажу. И тем не менее вот так.
Лена, туб это тоже самое что и герпес только в 100 раз опаснее
Например мой брат если простужается у него тут же герпес на губах, я хоть 10 раз простужусь но он у меня не появляется, к герпесу я не чувствителен, зато с тубом не справляюсь
Роман, тут всяко кроме везения что-то ещё есть), может грешны вы😄
Forest, читал в интернете как то результаты исследований и там учёные выяснили, что есть люди, которые менее чувствительны к палке за счёт особенного строения РНК в ДНК, как то так, и заразится у них шансов очень мало. Этим видимо и объясняется, что один вылезти не может из больниц, а другой с туб. больным бок о бок жил и образ жизни вел не самый лучший, а ему хоть бы что.
Степан, сомнительные исследования, с этой болезнью получается общаться с разным контенгентом. Товарищи с мест не столь отдалённых годами в камере находятся с туб инфицироваными и не заболевают, а на свободе умудряются поменять свой ДНК судя исследованию и заболеть 😂
Forest, ну там и не говорилось, что это защитит на 100%, думаю если нахапаться палок от активного бактериовыделителя, то никакое ДНК не выдержит!))
Степан, это так. Но и сильный организм в определённых ситуациях может ослабнуть: голод, непосильный труд, сопутствующие болезни(диабет, ВИЧ, язвенная болезнь и так далее).
Степан, рнк и днк вообще не имеют связи с тб))) за защиту от тб отвечают имунные клетки, а именно цепная реакция которая в них происходит чтоб сдерживать палку от размножения после их поглощения
Туберкулез это инфекция антибактериального иммунитета
Роман, с иммунитетом уже все ясно-понятно, но видимо было замечено, что не только от него зависит активация тб.
Степан, все куда более поверхностно, просто макрофаги не способны сдерживать палку — либо цепная реакция не происходит для активации процесса фагоцитоза, либо происходит но сдерживающее вещество не того состава
Роман, не по возрастным категориям считают. А в общем и целом.
Роман, не дооцениваете вы господина туберкулёза….
Я уверена, что все эти нововведения приведут к появлению забытых за последние десятилетия различных форм внелегочного туберкулёза. Особенно костно-суставного и глаз. А диагноз будет ставиться очень поздно, в том числе посмертно.
Лена, а как узнать что заразился именно от этого контакта? Вдруг был другой контакт, о котором и не знаешь и заразился там? Знаю случай когда выявили у жены чувствительный, у мужа нашли очаг, но палок не было, сделали гистологию пришло млу… Хотя про контакт с млу ничего не знал человек.
Анна, да почти никак… К сожалению. И конечно 1 ряд тоже может тормозить болезнь. Но мне лично печень жалко…
Наш фтизиатр тоже не прибавляет оптимизма. Он честно говорит как и что. Я его понимаю. Он выразился так- если я начну плакать над каждым пациентом, мне нужно будет пойти и застрелится. Так, что вы сами переживайте, заламывайте руки и прочие действия , если вас легче станет, а я буду выполнять свою работу и лечить вас. Как мне государство позволит. Я на это не обиделась, я поняла и стараюсь действовать в тандеме.