Может сталкивался кто-то с такой-же ситуацией.
Идет 4-й месяц лечения туберкулеза и все еще БК+?
Если подробнее, то полтора года назад перенес пневмонию затяжную, после которой начались подозрения на туберкулез, но диагноз по снимкам не ставили, а все остальные анализы (мокрота, ПЦР крови, посев смыва с бронхов и т.д.) не подтверждали.
В августе слег с температурой и пневмонией опять, оказалася БК+ и все стало на свои места.
Месяц лечился ПТП первого ряда пока не пришел результат бак посева, где оказался устойчивым к изониозиду и пиразинамиду.
Поменяли схему на рифампицин, этамбутол, канамицин, левофлоксацин. По моей инициативе и настойчивости сделали анализ, так называемый Hain expert (анализ показывающий устойчивость к препаратам второго ряда как я понял). Он подтвердил устойчивость к изониозиду и схему оставили такой же.
На данный момент прошло 3 месяца лечения, из них один первым рядом и два по новой схеме (60 доз канамицина позади), но все еще продолжают приходить БК+ по результатам скопии.
Контрольная КТ месяц назад показала хорошую положительную динамику. Мокроты нет, температура колеблется от 36.6 до 37.3.
Самочувствие нормальное, кашля практически нет. В общем все бы ничего, но БК+ заставляет переживать.
да легко, на 5й месяц с момента начала лечения начал сдавать посевы БК-
и еще момент, результаты + и — смотрят по посевам, их готовят около 3х месяцев…
Denis, я так понимаю у нас (украина) есть отличия в процедуре анализов, так как именно ПОСЕВ у нас делается один раз, из первой плюсовой мокроты, и проверяется на устойчивость к первому ряду. Его результат мне и сказали через месяц когда отменили изониозид и пиразинамид Далее делается только скопия, посевы не выращиваются с последующих мокрот ((
Dimon, ну собственно вам уже ответили… Ещё добавлю: месяц готовится анализ устойчивости на жидких средах, 3-4 месяца на твёрдых…
Но посевы на именно выделение бактерий будут как и мск всю дорогу анализировать… Даж по снятию с бак.учёта делают…
Denis, Спасибо за ответ.
Я дотошно расспрашиваю своего врача, а она зав отделением. Задаю миллион вопросов и пытаюсь во всем разобраться лично. Так вот она мен сказала что посев на твердых средах не делают у нас уже.. по идее как не хаватает финансирования.
По поводу повторных посевов я еще раз уточню, но как мне было сказано — «Скопия отрицательная — выписывают на фазу продолжения». Про какой-то посев кроме первого месячного ни разу никто не упомянул. Еще раз в понедельник спрошу.
Dimon, ха, супер, скопия отрицательная — на ФП…. Эээээх, а нафига я год опосля скопии отрицательной таблы пил, какие-то каверны залечивал и потом ещё на операцию, а теперь опять ИФ и ФП… А вон как можно было )))))))))))))))))))))))
Dimon, отрицательная скопия — не показатель выписки на ФП… На ФП вас можно выписать только после полного курса ИФ, при этом у вас должна быть положительная динамика и к курсу ФП у вас по снимкам должны быть чуть ли не остаточные изменения…
Denis, Ну по снимку через два месяца положительная динамика есть, хотя до остаточных там еще далековато было.. ИФ два месяца как мне сказал врач, они уже прошли, но скопия всё еще +. Да и отличается ИФ от ФП (9 месяцев пить таблетки) только отменой канамицина, а его больше 2х месяцев не рекомендуется колоть насколько я понял..
Denis, после вего курса и операции снова на ИФ? сразу рецедив был?
Dimon, это что ж за схемы такие где ИФ 2 месяца?!
После операции всегда пьётся минимальный курс ИФ и ФП… Рецидива на ПТП как такового быть не может ;)
Денис, у меня была такая при устойке к рифу, через 2 мес. домой..
это еще зависит наверное от процесса в легких.
скопия + это активное бактериовыделение. посев не может быть отрицательным при скопии +
Сергей, посев может быть отрицательный при скопии +. Потому как при скопии могут быть и мертвые палочки, которые не дадут роста.
Марго, это скорее исключение, смысл тогда в этой скопии.
у меня тоже случай не лучше, еще до приема птп скопия показала +, а посевы и бронхоскопии — . мертвыми они не могли ведь быть!
Всё лечение первым рядом не считается, поэтому вы лечились всего два месяца. Если динамика по снимкам хорошая, то ситуация с мокротой за рамки нормы не выходит. Неприятно, конечно, но всё может исправиться уже со следующим посевом
Olga, я так понимаю у нас (украина) есть отличия в процедуре анализов, так как именно ПОСЕВ у нас делается один раз, из первой плюсовой мокроты, и проверяется на устойчивость к первому ряду. Его результат мне и сказали через месяц когда отменили изониозид и пиразинамид Далее делается только скопия, посевы не выращиваются с последующих мокрот ((
Dimon, сильно сомневаюсь, что вы правы, ваш анализ на новом лечении просто ещё не готов
http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44165/9789244547830_rus.pdf;jsessionid=42BBE46CBAF9CAB16E93BFF1334D79B4?sequence=2
Внимательно читай раздел 7.7