Лечебную диету № 11 при туберкулезе назначают, только если нет признаков поражения пищеварительных органов.
Лечебная диета № 11 показана:
на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.
Лечебную диету № 11 назначают с целью:
улучшения питания организма;
увеличения его защитных сил;
усиления процессов восстановления в пораженном органе.
Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.
Химический состав лечебной диеты при туберкулезе
100-110 г белков, 60 % из которых животные;
100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
400-450 г углеводов;
12-15 г соли;
1,5 л жидкости.
Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).
Супы разрешены любых видов.
Мясо, птица, рыба
Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.
Молочные продукты
Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.
Яйца можно кушать в любом приготовлении.
Крупы
Разрешены разные крупы. Особенно рекомендуется потребление гречневой и овсяной круп. Допускаются в пищу макаронные изделия. Также можно употреблять хорошо разваренные бобовые в пюреобразном виде…
Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.
Закуски
Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.
Сладкие блюда, сладости
Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.
Соусы, пряности
Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.
Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры
Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.
Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.
Пример меню лечебной диеты № 11
На первый завтрак рекомендуется салат из свежей капусты с добавлением яблок и сметаны, омлет, овсяная каша на молоке, чай с молоком.
На второй завтрак можно позволить себе сыр и чай.
Обед состоит из борща на мясном бульоне с добавлением сметаны, жареной курицы с отварным рисом, компота.
Полдник включает в себя отвар шиповника.
em>На ужин допускаются в пищу мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, гречневая запеканка с творогом, чай.
Перед сном показано потребление кефира.
Ого?вот это порции. Судя по рекомендованой диете, я не кушаю вообще.
Валентина, это примерное меню. Порции могут быть и меньше
Надо бы посидеть на такой диете для профилактики
У нас в санатории так кормили.