Расскажу вам историю выздоровления.
В конце августа 2017 шибанула температура, как спустя 3.5 недели выяснилось — ФКТ, 3 каверны, размеры в приложенных картинках видно.
В общем процесс был затянут и думал что все мне. В дополнении ко всему выявили устойчивость к куче препаратов: изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин, амикацин, канамицин, капреомицин, ПАСК. С ноября 2017 по июль 2018 лечился первым рядом (в силу некоторых причин так случилось, что сразу же по выявлению устойчивости не лечился 4-м режимом — к чему никого не призываю.
С июля по сей лечусь 4-м режимом. Не знаю в какой рубашке я родился, но с такой вот устойчивостью, с неправильным лечением изначально, к августу я добился того, что на правом легком каверна самоликвидировалась. Осталось 2 на левом легком. В конце августа начал оформлять квоту в НИИ Новосибирска, куда благополучно госпитализировался 25 октября и на свежем КТ был приятно удивлен тем, что еще одна полость самоликвидировалась. Дожидаться того, что и третья каверна испарится я как-то не рискнул и согласился на резекцию в s1, s2.
Ну и как резюме имеем начальную картинку: ФКТ с тремя кавернами размерами до 3 см, а на выходе через год небольшие очаги в фазе уплотнения и рассасывания.
На сегодняшний назначен 4-й режим на 3-6 мес. ИФ и далее ФП. Так что всем нос морковкой и лопать таблетки.
Никаких медведок и прочей фигни не употреблял. Очень здорового образа жизни не вел, мог и выпить и курю и простывал пару раз за время лечения туберкулеза, но всегда был на позитиве.
Для особо поникших и сомневающихся описание рентгена начального и часть выписки из НИИ прикрепляю.
История выздоровления от туберкулеза
Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА

