Дезинфекция помещения при туберкулезе

Я вернулась на рабочее место, тут у нас шторы, документы с которыми я работала и прочее, все что можно протерла.
Но возможности сделать со всеми вещами нет, шторы не съёмные.
Я знаю, что палочка в пыли живёт до 6 месяцев, меня как раз столько не было, могу я быть спокойна, что даже если что-то и было, все уже за это время ушло?

Читать 30 комментарии

  1. Это на самом деле очень хороший вопрос) пользуюсь дезинфицирующим средством,которое убивает палку,их таких очень много в продаже. Полы с хлоркой,влажную уборку с тем самым средством,ну и проветривайте. Главное не параноить,как это было у меня,каждый тер эти полы и куда только рука может залезть)До покупки лампы дошло даже) Иногда даже включаю при глобальной уборке)

        • Екатерина, ну, видимо людям-то грамотным в этом вопросе виднее? Слово врача для меня имеет значение. Зачем же мы тогда все обрабатываем дома? А как, например, заразиться через посуду? Почему же убивает палочку только хлоросодержащие средства и ещё небольшой ряд средств, спирт вот не убивает… А такое понятие, как спора из биологии знакомо? Не знаю насколько оно применимо именно к мбк, но вот ряд бактерий так «переживают » не благоприятные условия. В общем Вы ошибаетесь, живут, может не размножаются, но ждут своего часа. Ждут когда, назовём это «спорой» вдохнут человек с пылью, например, и вот благоприятные условия для размножения

          • Наталья, понятно, что личные средства гигиены должны быть у больного своими, но я на правах врача, проведу ликбез, раз уж речь пошла о том, что говорят грамотные люди (я так поняла именно врачей вы имели ввиду), а не псевдофтизиатры, которые лет сто не изучали тему и не узнавали ничего нового, что заражение туберкулезом возможно практически исключительно воздушно-капельным путем. Для заражения человека необходим ряд факторов, а именно — наличие инфекционного аэрозоля, который выдыхает бациллярный больной, и плохая вентиляция в закрытом помещении. В таких условиях заражение еще возможно в течение 1 — 2 часов, пока мельчайшие капельки аэрозоля, содержащие десятки тысяч МБТ, еще находятся во взвешенном состоянии. Именно эти частицы с вдыхаемым воздухом оседают глубоко в альвеолах, вызывая заражение или начало активного туберкулеза. Все остальное — пыль, окружающие предметы и т. д. имеют ничтожную опасность в эпид. отношении, т. к. у палочек во первых нет крылышек ))) Они с предметов — штор, посуды и т. п. — никуда уже не улетят. И пусть находятся там хоть десятки лет. Во вторых — все что будет взвешенно с пылью — дальше верхних дыхательных путей никуда не пойдет, а это не самая «любимая» локализация ТБ. В третьих — все, что будет облизано, съедено и т. п. — попадет в желудок, которому опять же до палочек нет особого дела. Вывод: для здорового человека, с нормальным иммунитетом окружающие предметы не представляют опасности. И не нужно разводить паранойю по этому поводу!

          • Наталья, вы знаете, я конечно до болезни не изучала углубленно тему фтизиатрии, хотя и имела такую возможность и знала общие сведения о туберкулезе. Но наслушалась уже столько мифов за 1.5 года лечения и нашла опровержение им в доступной для меня информации, в том числе и от людей, которые регулярно посещают Всемирные Научные Конференции и узнают постоянно что-то новое об исследованиях в этой сфере. И скажу, что к сожалению, большинство наших фтизиатров, работающих в стационарах(не говорю обо всех) даже не знают элементарных понятий, не могут адекватно диагностировать и назначить правильное лечение пациентам, так что то, что говорят в стационаре врачи надо просеивать через сито и как минимум требовать аргументировать свои «умозаключения» адекватно, если вы хотите что-то узнать для себя. Если вы доверяете им, зачем вообще задаете вопросы здесь?) Надеюсь, я дала выше полный и аргументированный ответ и вы больше не будете переживать поэтому поводу, как сходила с ума я на ранних этапах лечения. Я так понимаю, вы не медик и имеете только общее и поверхностное представление о том, о чем говорите, и т.к. вы не компетентны в области медицины, не вижу смысла с вами спорить.

          • Екатерина, если то, что Вы говорите-правда, то это прекрасно. Но я слушаю, что мне говорит врач, зав.отделения. Вы-врач, там-врач. И таких, как я 99% и нам всем говорят, СЭС домой вызывают, этот факт игнорировать не возможно. Отсюда возникают абсолютно нормальные вопросы. Так что паранойей никто не страдает. Я слушаю, что мне говорит врач и выполняю его рекомендации. Разве не это я должна делать? Вы же врач, Вы знаете, что требуется от пациента. Ну, а если они такие все тут такие бестолковый, сами не ведают, что говорят , оставлю это на их совести.

          • Екатерина, я просто ждала ответ Александра, в постах ниже он писал, что мбк и в воде живёт 5 мес и тд, и что комнату нужно потом обрабатывать 3 дня подряд после выявления больного. А поскольку я вернулась в помещение на «рубеже» 6 месяцев мне стало интересно, могу я спокойно работать или все же нужно что-то предпринять. А то что Вы медицинский работник я не знала, соответственно для меня Вы такой же участник группы, как и все. И вот представьте Вы начинаете оспаривать слова врача и не одного, моя реакция как раз логична

          • Наталья, он написал про сэс, что не три дня подряд обрабатывать, а в течение 3 дней после постановки диагноза фтизиатр сообщает Сэс о выявоенном заболевании и они должны выехать на обработку ?

  2. Живёт-живёт палочка, ло 7 лет в тёмном и влажном помещении, до 5 месяцев в воде, до полугода в пыли и до нескольких тысяч лет в древнеегипетских мумиях. И даже после этого даёт рост в благоприятной среде. А теория Майкла Рича о том что не передаётся контактно-бытовым путём всего лишь теория, никем и нигде не подтвержденная.

Добавить комментарий




Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА