Болею туберкулезом уже в 3-й раз. 18 лет.

Всем доброго времени суток! Вчера, чисто случайно наткнулась на эту замечательную группу. Болею этой бякой уже в третий раз, сама из Казахстана. Мне восемнадцать лет. Первый раз столкнулась с болезнью в тринадцать лет, диагноз был «инфильтративный очаговый туберкулез левого легкого. 3-4 фрагмент».  Болела одноклассница, по совместительству «лучшая подруга» ( в кавычках, потому что не лучшей оказалась) лечилась 8 месяцев, никаких жалоб не было, не кашляла, не потела, пила первый ряд, этамбутол, реф, изиониазид и перезенамид, поправилась на семнадцать кг за этот период, все было хорошо, думала пронесло. Потом все окружающие начали делать замечание по поводу того, какая я стала полная, отчаявшись, через год после лечения решилась худеть, ходила в спорт зал, ела только овощи и творог, итог — похудела на пятнадцать кг и все было супер. Тут начался одиннадцатый класс, экзамены и все такое, на медосмотре увидали очаг, но уже на правом легком, в верхней доле, опять ставят туберкулез, жалоб никаких нет, даже температуры 37 не было никогда, только присутствовала быстрая утомляемость и усталость с сонливостью (но кажется это просто моя ленивость, не больше), и лечат по второйй категории, но препаратами первого ряда, мокроты нет, сдаю постоянно слюну, и назначают реф, этамбутол, перезинамид, изиниозид и стрептомицин два месяца, т.е. 60 доз. Лечусь десять месяцев, и оба раза лечусь в туб.стационаре, не амбулаторно.
Заканчиваю школу в туб больнице, выписываюсь, забываю про болезнь, так как ничего не беспокоит, поступаю в университет, встречаю молодого мужчину, встречаемся, вскоре зовет замуж, и вот в ноябре сыграли свадьбу, все отлично, должны были уже снять с учета, снимаю рентген, говорят опять очаг появился на правом легком, в верхней доле, где и раньше был, мокроты все так же нет, и первый раз за столько лет лечения, назначают бронхоскопию, (такие у нас врачи !) и выявляют бактериовыделения и устойчивость на препараты первого ряда, легла в стационар снова, назначили лечение вторым рядом, таблетки убийственные, голова кругом, постоянно тошнит, была беременна, когда выявили туберкулез, пришлось сделать аборт, за мужа переживаю страшно, насколько велик риск его заболевания? Новый год встретила в больнице, уже совсем отчаялась, мне всего восемнадцать, а столько страданий выпало на мою голову. Сейчас ничего не беспокоит, сон и аппетит хороший, просто перед родителями мужа неудобно так, но они все понимают, тьфу-тьфу, спокойно отнеслись, так как в курсе были того, что я переболевшая, муж тоже всячески поддерживает, навещает часто, но понимаю как ему больно, только женился, планировали, как встретим новый год вместе, и все мечты развеялись в пух и прах, не знаю как мне быть, устала плакать уже, очень нужна ваша поддержка! Были ли у вас или ваших знакомых подобные случаи, как скоро можно будет думать о ляльке? Пришлось забрать документы с университета, так как лечение говорят, года два займет. Очень жду ваших советов, всем спасибо за внимание!

Читать 12 комментарии

  1. . Лечение по четвертому режиму химиотерапии и правда занимает намного больше времени, в среднем — 20 месяцев. От 8 месяцев будет длится интенсивная фаза и от 12 — фаза продолжения. Планирование беременности рекомендуется не раньше, чем через 3 года после излечения. В противном случае существует высокий риск рецидива из-за изменения гормонального фона во время беременности. Каков риск того, что ваш муж заразился? Он существует, поэтому как контактному лицу вашему мужу необходимо пройти обследование в противотуберкулезном диспансере. Уверен, что он это уже сделал.

Добавить комментарий




Настойка прополиса с пчелиным подмором от КОРОНАВИРУСА