Туберкулёз и беременность: как сохранить здоровье ребенка

Туберкулез, который развился на фоне беременности, обычно протекает более тяжело, чем болезнь, выявленная до наступления беременности.

Врачи связывают это с гормональной перестройкой организма и ограниченными возможностями в лечении. Наиболее восприимчивой к  заражению туберкулезом считается первая половина беременности. Что касается постродового периода, то большая часть вспышек приходится на первые 6 месяцев после родов.

Опасность беременности при туберкулезе

Считается, что химиотерапия может привести к патологиям плода. Но на самом деле это не так. Конечно, важно исключить потенциально опасные препараты. К тому же туберкулез не передается от матери к плоду и внутриутробное заражение может произойти в исключительных случаях. При правильно подобранной схеме химиотерапии опасности для ребенка не существует. Гораздо большую опасность для плода составляет отказ будущей матери от прохождения курса химиотерапии. Но беременность ставит под вопрос эффективность химиотерапии. Схема лечения подбирается индивидуально, и не всегда получается набрать достаточное количество препаратов. Обострение наблюдается не у всех беременных женщин. Наибольшему риску подвержены женщины с активным процессом. При формировании или наличии остаточных изменений прогрессирование наблюдается в единичных случаях. Наиболее опасным для плода является экссудативный плеврит, милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, и сам по себе туберкулез гематогенного характера.
Туберкулез и беременность

Диагностика и симптомы

Беременным женщинам назначается стандартное обследование за исключением флюорографии. Она проходит рентген, сдает анализ крови, мочи и мокроты. Главная проблема заключается в том, что женщина может не заметить наступления беременности при туберкулезе и наоборот. В первом случае это может быть связано с отсутствием менструального цикла на фоне приема противотуберкулезных препаратов. Во втором – симптомы туберкулеза часто объясняются самой беременностью, при которой также может наблюдаться слабость, снижение аппетита, и даже повышенная температура тела. При обращении к терапевту больных женщин редко направляют на рентген, и пытаются лечить обычными противокашлевыми или отхаркивающими сиропами.

Роды

Обычно роды проводятся в специализированных роддомах. Но при отсутствии таковых – в родильном отделении больницы. При сочетании туберкулеза и беременности, как сохранить здоровье ребенка становится первостепенным вопросом. Сразу после родов ребенок помещается на карантин в детское отделение на 8 недель, после вакцинации БЦЖ его могут забрать родственники. Предварительно все окружение проходит обследование на туберкулез. Что касается матери, то она проходит полное обследование. Фтизиатры определяют дальнейшую тактику действий и, в случае необходимости, направляют в стационар противотуберкулезного диспансера для прохождения дальнейшего лечения. Контакт ребенка с матерью нежелателен на протяжении интенсивной фазы лечения. Прерывание беременности рекомендовано на протяжении первых 3 месяцев. Врачи должны усилить схему химиотерапии за счет других компонентов.

Показания для прерывания беременности:

  • хронические и цирротические формы туберкулеза с легочной недостаточностью;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез;
  • прогрессирующее заболевание;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний (сахарный диабет и др.).
  • Туберкулез, требующий операции.

Лечение туберкулеза при беременности

Специалисты рекомендуют начинать лечение во втором трисеместре беременности. При тяжелом состоянии ПТП назначаются незамедлительно. Интенсивная фаза лечения должна состоять как минимум из 3-4 препаратов. После родов будет сформирована полноценная схема химиотерапии. Категорически противопоказан рифампицин, стрептомицин, этамбутол, этионамид,  пиразинамид,  канамицин,  амикацин,  капреомицин,  препараты  фторхинолонового  ряда,  тиоуреидоими-нометилпиридиния перхлорат. В зависимости от своего воздействия эти препараты могут вызвать глухоту и другие патологии плода. Поэтому если беременность возникла на фоне приема ПТП, важно тут же сообщить лечащему врачу об этом факте.

О чем говорит статистика

В 78% случаев  у женщин, которые заболели туберкулезом на фоне беременности, наблюдается одностороннее поражение легких. В остальных – двухсторонний туберкулез. Чаще всего встречается инфильтративная форма. Второе место занимает очаговая. В 18% случаев выявляется туберкулез в стадии распада. У 64%  больных подтверждается наличие бактериовыделения. Свыше 80% детей рождаются абсолютно здоровыми. В некоторых случаях может наблюдаться замедление роста, недостаточность питания и другие расстройства.

Добавить комментарий