Туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции, лечение

Люди с ВИЧ-инфекцией попадают в зону риску по заболеваемости туберкулезом. Это связано со снижением иммунитета и неспособности противостоять инфекции. Если у пациента туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции, лечение проводится совместно фтизиатром и инфекционистом. Первый специалист отвечает за мониторинг и эффективность химиотерапии, второй – за АРВТ. Во время лечения проводится обязательная профилактика вторичных заболеваний. Назначение АРВТ обычно определяется количеством CD4 и лимфоцитов. При составлении схемы химиотерапии фтизиатры должны учитывать степень иммуносупрессии у больного и взаимодействие антиретровирусных и противотуберкулезных препаратов.

Режимы химиотерапии мало чем отличаются от стандартных.  Но некоторые противотуберкулезные и антиретровирусные препараты могут иметь перекрестный профиль. И это нужно учитывать. Правильный подбор схемы лечения повысит эффективность химиотерапии и предотвратит риск развития нежелательных побочных реакций. Доказано, что пролонгированное лечение  способствует снижению риска рецидива.ВИЧ и туберкулез

Если у пациента наблюдается туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции, лечение будет осложнено тем, что больному необходимо принимать большее количество препаратов.

В стандартных случаях это 4-6 ПТП и 4 АРВП. Главной задачей АРВТ является увеличение продолжительности жизни пациента. Она помогает повысить качество жизни путем подавления размножения ВИЧ. Вирусная нагрузка снижается до необходимого уровня.

Режимы химиотерапии

1 РХ

При сохраненной чувствительности к изониазиду и рифампицину назначается стандартный 1 режим химиотерапии. При туберкулезе на фоне ВИч-инфекции лечение будет длиться от 9 месяцев. Интенсивная фаза лечения (изониазид, рифампицин/рифамбутин, пиразинамид и этамбутол) составит от 3 месяцев и фаза продолжения (изониазид и рифампицин/рифамбутин и пиразинамид/этамбутол) – от 6. В отдельных случаях рифампицин  может быть заменен на рифамбутин. При костно-суставном  и менингоэнцефалитном ТБ сроки лечения продляться до 12 месяцев.

2 РХ

Второй режим химиотерапии включается в себя 4 препаратов (амикацин/канамицин/капреомицин), рифампиицн/рифамбутин, фторхинолон и пиразинамид) в рамках интенсивной фазы, и 3 (фторхинолон, рифампицин/рифамбутин и пиразинамид)  – в рамках фазы продолжения. ИФ продлится от 3 месяцев и ФП – от 9.

3 РХ

Третий режим химиотерапии обычно назначается только при подтвержденной чувствительности к рифампицину и изониазиду. Он мало чем отличается от 1РХ.

4 РХ

Четвертый режим химиотерапии назначается при устойчивости к рифампицину. ИФ состоит из 5-6 препаратов (канамицин/капреомицин/амикацин, фторхинолон, пиразинамид, этионамид/протионамид, ПАСК и циклосерин/теризидон) и длится от 8 месяцев. На ФП количество препаратов сокращается до 4 и длится она от 10 до 18 месяцев.

5 РХ

Пятый режим химиотерапии назначается при устойчивости к рифампицину и фторхинолону.  ИФ продлится от 8 месяцев, ФП – от 10 до 18. Схема лечения стандартна: канамицин/капреомиин/амикацин, фторхинолон, бедакливин, линезолид и другие ПТП, к которым сохранена чувствительность.

Почему люди со статусом ВИЧ подвержены туберкулезу

Как известно, ВИЧ-инфекция отображается на состоянии иммунореактивности. Она изменяет взаимоотношения в системе клеточного иммунитета. В результате нарушается дифференцировка макрофагов. Это приводит к формированию специфической грануляционной ткани. Сопротивляемость к туберкулезу значительно снижается. При падении CD4+ клеток в крови сокращается число туберкулезных гранулем и эпителиоидных клеток. Количество макрофагов может, наоборот, возрастать. Но они уже не способны выполнять свою главную функцию, которая заключается в формировании гранулем. Очень часто при туберкулезе на фоне ВИЧ-инфекции наблюдается некротический процесс в легких. Пораженные ткани разжижены, в них наблюдается большое количество туберкулезных микробактерий. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции туберкулез приводит к летальному исходу в 90% случаев. Статистика говорит, что если сначала произошло инфицирование МБТ, а затем присоединилась ВИЧ-инфекция, то риск развития туберкулеза достигает 10% в год. Если же наоборот, инфицирование произошло на фоне ВИЧ-инфекции, то риск заболеваемости туберкулезом существенно повышается и достигает 50%. В большинстве случаев заболевание развивается в первые месяцы

туберкулез у ВИЧ-инфицированных

Тем не менее, достигнуть выздоровления возможно. Но пациент должен понимать всю тяжесть своего положения, не пропускать приема препаратов и выполнять все инструкции врачей. Прогнозы во многом зависят от количества CD4 на момент выявления заболевания, формы туберкулеза и эффективности химиотерапии.

Добавить комментарий