Лечение, симптомы при туберкулезе мочеполовой системы

Туберкулез мочеполовой системы (урогенитальный туберкулез) относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Он может проявляться изолировано или в любом сочетании. Выявленный на ранних стадиях, отлично поддается лечению. Но при наличии осложнений не обойтись без хирургического вмешательства.

Лечение, симптомы при туберкулезе мочеполовой системы зависят от стадии заболевания. Он занимает второе-третье место после легочного туберкулеза и его доля достигает 45%.

Кто попадает в зону риска

Туберкулез мочеполовой системы может развиться при тесном контакте с инфекцией. В зону риска попадают люди, перенесшие активный процесс любой локализации. Дают о себе знать и хронические инфекции урогенитального тракта, пациенты с упорной дизурией, уменьшением емкости мочевого пузыря, стерильной пиурией, наличием свищей.

Симптомы при туберкулезе мочеполовой системы

В большинстве случаев начальная стадия характеризуется отсутствием симптоматики. Больные могут жаловаться на боли в поясничном отделе и нарушение мочеиспускания. По мере распространения инфекции на мочевыводящие пути может наблюдаться почечная колика и макрогематурия. При туберкулезе простаты больные жалуются на боли в промежности. Если речь идет о туберкулезном орхоэпидидимите, то в связи с воспалением придатка, увеличиваются скротальные органы.

Лечение туберкулеза мочеполовой системы

Лечение проводится в противотуберкулезных диспансерах. Вначале больной проходит полное обследование, затем комиссия назначает оптимальный режим химиотерапии. Сроки лечения и количество препаратов зависят от режима химиотерапии и составляют от 6 до 20 месяцев и от 4 до 6 ПТП соответственно. Лечение делится на две фазы: интенсивную и фазу продолжения. Первая проводится в стационаре, вторая –амбулаторно. Рекомендуется 2-х месячный реабилитационный курс в санатории фтизиоурологического профиля. Туберкулез мочеполовой системы лечится теми же препаратами, что и легочной, за исключением нескольких ПТП.

туберкулез мочеполовой системы

Препараты при туберкулезе мочеполовой системы:

  • Стрептомицин и канамицин не назначаются из-за высокого уровня нефротоксичности. К тому же они влияют на процесс образования фиброза, усиливая его.
  • Спарфлоксацин и моксифлоксацин заменяют левофлоксацином, так как первые два препарата не способны обеспечить должную концентрацию в моче.
  • Рифампицин и стрептомицин не назначаются пациентам после трансплантации почки.
  • Этамбутол противопоказан при гематурии, так как усиливает ее.
  • Бедакливин и линезолид назначаются при контроле по клиренсу креатинина.
  • Аминосалициловая кислота обладает антипростагландиновым эффектом, поэтому по возможности важно включить ее в состав схемы лечения.
  • Циклосерин обладает высокой активность по отношению к кишечной палочке.
  • Амоксициллина клавуланат хорошо зарекомендовал себя вместе меринемом или имипенемом.

Дополнительные препараты

Независимо от симптомов, лечение при туберкулезе мочеполовой системы предполагает назначение дополнительных препаратов. Так, обязателен прием антиоксидантов в виде витамина Е и тиосульфата натрия. Если у больного наблюдается туберкулез мочевого пузыря в 3 стадии, то назначается троспия хлорид. При туберкулезе предстательной железы не обойтись без препаратов, которые влияют на обмен веществ в этом органе, фитотерапии и корректоров уродинамики.

Хирургическое лечение

Консервативная терапия, основанная на приеме противотуберкулезных препаратов, не всегда приносит ожидаемый результат. Поэтому в некоторых случаев показано хирургическое вмешательство. Операция проводится на фоне приема ПТП. Схема лечения может быть скорректирована в зависимости от результатов патоморфологического исследования материала. Больные, у которых начинают развиваться осложнения или диагностируется омелотворенная почка, проходят предоперационное лечение. Его длительность составляет до 14 дней. Обычно бывает достаточно двух препаратов первого ряда. После операции лечение возобновляется. При отсутствии активного туберкулеза лечение может быть приостановлено.

Показания к хирургическому вмешательству

Туберкулез почек

Заболевание на третьей стадии при неэффективности 2-4 месячного курса химиотерапии с формированием каверн, пиурии и микобактериурии. Болезнь на четвертой стадии с нарушением функциональности органа или с ярко выраженной пиурией и микобактериурией.

Туберкулез мочевыводящих путей

Заболевание на четвертой стадии развития, наличие стриктуры мочеточника или уретры.

Туберкулезный орхоэпидидимит

Неэффективность 1-2 месячного курса химиотерапии, наличие флюктуации или абсцесса.

Туберкулез простаты

Хирургическое лечение показано в исключительных случаях. При абсцедировании показано дренирование.

В целом прогноз при туберкулезе мочеполовой системы благоприятен.

Добавить комментарий