Туберкулез, боли в груди, под лопаткой

Полтора месяца с диагнозом очаговый туберкулёз правого лёгкого лечили препаратами: изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинпмид).
На последнем приеме у врача сказали, что у меня устойчивость к рифампицину. Перевели на другие препараты.
Знаю, что там тоже есть пиразинамид. Несколько дней назад начались несильные боли, то в правой груди, то в левой, то под лапаткой.
Это может быть из-за прогрессирования заболевания? Препараты которые дают сейчас вводят постепенно, говорят, что ещё будут внутремышечные.
И диагноз изменили на инфильтративный туберкулёз s1 s2. Объясните, как долго нужно будет лечиться, и все ли время лечения нужно находиться на больничном.
P.S. Врач молодая, ничего толком не объясняет.

Читать 31 комментарии

  1. 1)если был очаговый, а потом стал инфильтративным, то это не очень хорошо, т.к. когда не лечишь очагоовый, появляется инфильт. туб-з.
    2) если у вас устойка к рифу, значит, какой-то посев показал бк+, иначе бы не узнали про устойку.
    3) у меня кстати тоже в области груди болит и под лопатку отдает (с двух сторон, хотя инфильтрат на левой стороне). Если верить моему врачу, то по рентген снимкам у меня все хорошо, не смотря на эти боли.
    4) сроки лечения ПРИМЕРНО такие: 3 мес ИФ и 5 мес ФП.

  2. Если определили устойчивость к рифампицину, значит нашли + в мокроте или посеве. При устойчивости к рифампицину переводят на 4 режим. Это от 18 до 24 месяцев лечения. Больных, которые лечатся по 4 режиму редко допускают к работе на ФП, больничный длят до конца лечения. Этот вопрос решает комиссия. Боли могут быть из-за межреберной невралгии или остеохондроза. Лёгкие не болят.

  3. , Антон. Легкие не болят. В них нет нервных окончаний. Дискомфорт, который вы чувствуете, может быть вызван трением плевры о пораженный участок, невралгией или остеохондрозом. О прогрессировании заболевания это не говорит. Я бы посоветовал обратиться к невропатологу.

Добавить комментарий