Срок ИФ и ФП, 2 режим лечения туберкулеза

Подскажите, может у кого такой же режим, вопрос по срокам лечения.
Диагноз поставили в конце октября 2017 (инфильтративный туберкулез в S1-S2 левого легкого), госпитализировали 7 ноября, с 10 ноября начали давать 1 режим: рифампицин, пиразинамид, этамбутол, изониазид).
В конце декабря сделали КТ, сказали положительная динамика. Палочку находили, но сказали выделение палочек настолько скудное, что установить устойчивость не получилось.
От бронхоскопии отказывался. В итоге еще через 2 месяца сделали КТ (середина февраля 2018 г.) и сказали появилась туберкулома и надо ее вырезать.
Лекарства через нее не проходят и можно лечиться до бесконечности, проще сразу убрать. Согласился.
В конце марта прооперировали, убрали s1-s2, через пару недель пришла гистология, устойчивость только на изониазид, перевели на 2-й режим и стали давать рифампицин, этамбутол, пиразинамид, спарфло и укол канамицина.
В стационаре продержали до середины июля и выписали. Пришел к участковому фтизиатру, сказали еще 2 месяца ИФ (до 150 доз допить), укол отменили после выписки.
И вот в начале сентября должны были перевести на ФП, но мой фтизиатр ушла в отпуск и сказала ничего страшного если ИФ продлиться на 1 месяц дольше.
Так вот когда я у нее спрашивал по срокам, она сказала фаза поддержки будет от 6 до 12 месяцев. Это получается что до октября 2019 г., (т.е. 2 года лечения туберкулеза).
Неужели правда такие долгие сроки по 2 режиму? Ведь 2 года срок по 4 режиму, устойчивости на рифампицин у меня нет.
Я слышал лечение после операции по 2 режиму в течение одного года, а у меня может получится 1,5 (чувствую ФП мне назначат 1 год).
Скажите, правильно все по срокам? Все рентгены после операции чистые. Анализы в пределах нормы.

Читать 2 комментарии

Добавить комментарий