Рассасывание туберкуломы, шанс обойтись без операции

Я не раз задавала вам вопросы, вы всегда помогаете, за что огромное вам спасибо!
В мае 2017 после флюорографии обнаружили несколько мелких очагов.
В диспансере сдала все анализы и посев.
БК минус. Стали смотреть все снимки, изменения есть с 2011 года.
Назначили пробное лечение по 1 режиму.
Через 3 месяца сделала компьютерную томографию, в другой клинике, очаг увеличился сказали.
Меня перевели на 4 режим (в анамнезе контакт с отцом, МЛУ, ФКТ).
В декабре прошла еще томографию в клинике, в которой проходила при постановке на учёт, на том же аппарате.
Первое описание снимка, которое делали в мае, ничем не отличается от описания в декабре.
Несколько мелких очагов с кальцинатами и один очаг до 10 мм.
Но решение комиссии: продолжить лечение до 240 доз.
Они увидели, что мой очаг был 15 мм, а стал 13 мм.
То есть лечение эффективно. И ещё сказали, что это туберкулема.
Я не понимаю, почему так отличаются описания рентгенологов?
Или же раз начали меня лечить, то решили долечить на всякий случай.
После 240 доз сказали будут решать вопрос с операцией.
Есть ли шанс, что туберкулема такого размера рассосётся или ее нужно удалить?

Читать 7 комментарии

  1. Рентгенологи не всегда правильно описывают снимки,среди них как и во всех других профессиях ,бывают не очень компетентные люди. Я думаю ,что комисси нужно больше доверять,там участвует не один человек ,одна голова хорошо,а несколько лучше .

  2. ренгенологи — это тоже люди, что вы и я Юлия…. ошибаться могут тем более, что рентген ни является точным, кт и та бывает ни точна. Ни понял? Несколько мелких очагов с кальцинатами и один очаг до 10 мм. Но решение комиссии- продолжить лечение до 240 доз. Они увидели, что мой очаг был 15мм.,а стал 13 мм. Откуда взялся очаг 15 и 13 если был до 10 мм

    • Игорь, рентгенолог написал что очаг до 10 мм, а комиссия просматривая мой диск сказали, что очаг был больше, а стал меньше. А тот специалист пишет, что все без из изменения. После 6 месяцев иф. Поэтому меня мучают сомнения…

  3. Скорей всего они вас в лу видут к тому чтоб выписать без операции под наблюдение с дальнейшим переводам в 3 группу как клинически излечен с остаточными изминениями? только какими я ни знаю… а ваш анаменез ни имеет теперь значения …. темболее с такими остатачн переживать нечего кроме рецедивов, которых может и ни быть вообще при жоз

Добавить комментарий