Передача устойчивости к ПТП при заражении

Есть несколько вопросов.
1. Если сделали ФЛГ полгода назад в поликлинике и там были подозрения, но врачи не предупредили, а сказали, что всё в норме, но есть снимки, где ренгенолог прямо написал, что именно не помню, но точно дополнительное обследование.
Что делать?
Врач и медицинская сестра, которые ничего не сказали уволились.
Сейчас другой врач.
2. Если человек заразился туберкулезом от человека с устойчивостью к препаратам, то у него тоже будет эта устойчивость?

Читать 52 комментарии

  1. 2. Да, будет одинаковая картина устойчивости у обоих пациентов. 1. Если написано дообследоваться, то стоит дообследоваться, начните с визита к фтизиатру с результатами снимка

      • Валентина, нет, это не передаётся. Бывает плюс бактериоскопически (мокроту смотрят быстро под микроскопом и видят там живую палочку, это самый заразный вариант), бывает плюс по посевам (мокроту высевают на питательную среду и лелеют, пока не вырастет колония, но не больше 62 дней, это тоже заразно теоретически, но степень зависит от разных нюансов), есть ещё вариант, когда в посевах минус, но у врачей есть уверенность, что это точно ТБ (тогда человек не заразен, но это самый худший вариант для пациента, потому что нельзя определить чувствительность к антибиотикам, а значит и нет ясности, какое лечение будет эффективным)

      • Валентина, закрытая форма это очаги( болячки) а открытая это распад( дырка вместо болячек) если у вас был контакт с + и вы от него подхватили то вы примите только его устойку, + можно заработать только ( быстрое течение болезни , когда запущенный случай, тупо не лечиться)

  2. Валентина, все уже Ольга хорошо разжевала, я соглашусь с каждым словом. Добавлю только, что если и кто-то кого-то заразил, то это инфицирование и еще не значит, что этот человек заболеет, НО принимать меры нужно, а именно уже хорошо знать, каким штаммом бактерии был заражен человек, чтобы назначить правильное лечение. При закрытой форме заразить невозможно, только при открытой. Про память выше пост был…вот и у меня так, забыла, что хотела еще написать. А, точно. Знаю, что при закрытм ТБ берут биопсию легкого для посева, чтобы определить устойчивость, но может быть и так, что лечат первым рядом, стандартно, а потом выходит, что МЛУ или ШЛУ.

    • Мария, если можно, задам встречный вопрос. Пишут, что почти 100% взрослых людей 40-ка лет уже точно инфицированы, но ведь не всем нужно это определять? Или всем? То есть, обычно достаточно снимка раз в год, никого не отправляют при нормальном снимке определять инфицирование или же это обязательно знать? Инфицирован ты или нет. (Надеюсь, немного понятно, что попыталась написать))

      • Мария, определять инфицирование, по крайней мере, на территории СНГ, большого смысла нет. Ну вот определит человек, что он инфицирован, и что дальше? Делать флюшку не раз в год, а чаще, так наоблучаешься годам к 60 сверх меры. Или какие ещё идеи, которые ещё здравый смысл, а не уже паранойя?

        • Ольга, так и я про то же, просто непонятно, кому-то назначают профилактику, кому-то нет. Ну и вообще у взрослых не проводится никакое обследование, типа диаскин или манту в принципе. И я выше написала вопрос, скинула результаты анализа т-спот на ребёнка, мне интересно, почему ребёнку назначают при инфицировании целых полгода лечения?

          • Мария, я так смотрю, что в России (обычно, часто? всегда? не знаю точно) назначают профлечение уже после основного курса ХТ через время. Также у вас назначают профилактику детям, контактным с ЛУ ТБ. У нас в Беларуси (сорри тем, кого расстраивает упоминание мною моей локации 🤐🤐🤐) профилактику дают только контактным по чувствительному ТБ, а люди, которых вылечили, считаются здоровыми и никакую профилактику им не дают.

          • Валентина, противотуберкулёзные препараты (подробнее в одноименной статье Википедии) делятся на препараты первого ряда, препараты второго ряда, резервные препараты ну и немного совсем новых. Самые эффективные, мощные и с минимумом побочек это первый ряд, а дальше по списку минусов больше, плюсов меньше. Пациентам делают тест на чувствительность к антибиотикам. Если чувствительность к первому ряду сохранена, ставят чувствительный ТБ, он лечится значительно быстрее. Если присутствует лекарственная устойчивость (ЛУ) к одному препарату первого ряда, то его схему дополняют препаратами второго ряда, а курс лечения продляют. Если устойчивость к значительному количеству препаратов ставят МЛУ (множественная ЛУ), если совсем ко многим ШЛУ (широкая ЛУ), если (почти) ко всем, то ТЛУ (тотальная ЛУ). Чувствительный ТБ лечат 6 месяцев, МЛУ — 20, ШЛУ — 24 месяца

          • Мария, ТЛУ в России пока ни одной не зарегистрировано. Но вообще в таком случае назначают паллиативное лечение по возможности и человеку остаётся только надеяться протянуть достаточно долго для того, чтобы получить доступ к каким-то новопридуманным препаратам. Так, первыми пациентами с бедаквилином в Беларуси (блин, я снова про свою локацию, простите, кого задело 🤐🤐🤐) в 2015 стали как раз паллиативщики. С одним из них, выздоровевшим в итоге, я читала интервью перед началом своего лечения в конце 2017

          • Мария, ну мне тут предъявляли претензии уже два человека, что я слишком часто упоминаю, откуда я, и моя реклама Минска как столицы фтизиатрии не только раздражает многих людей, но и граничит со злорадством над чужой бедой. Кстати, интервью с тем пациентом я нашла, думаю, что меня не заблокируют, если я добавлю ссылку. (http://www.endtb.org/ru/feature/belarus-mne-moi-vraci-govorili-eto-edinstvennyi-sans)

          • Мария, лечатся как раз неодинаково зачастую, даже в разных регионах одной страны, в том и смысл разных мнений от разных людей, чтобы видеть ситуацию в мире, а не только в своём диспансере. А подчёркиваю я про Беларусь больше из-за того, что есть чувство, что когда я напишу «у нас» большинство людей в этой группе прочитают фразу как «у нас в России».

          • Мария, ну вообще «абациллирование — исчезновение микобактерий туберкулеза из выделяемых во внешнюю среду биологических жидкостей и патологического отделяемого из органов больного, подтвержденное двумя отрицательными последовательными (бактериоскопическим и культуральным) исследованиями с промежутками в 2- 3 мес после первого отрицательного анализа.», Но поскольку на посев нужно время, то по сути технически, бактериовыделение должно прекратиться к моменту сдачи второго анализа.

  3. Доп. Обследование, значит что то на снимках есть. И будут делать снимок именно того участка, где виден очаг. Если был контакт с МЛУ, то скорее всего назначат лечение по 4 режиму

    • Илья, я это понимаю,просто в бумагах было написано про доп.обследование,но когда я пришла за результатами,то мне сказали что всё нормально…мы даже не подозревали,что может быть так…халатность врачей-а у нас упущеные пол года! Тоесть это как бы хорошо,если знаешь от кого мог заболеть?я так понимаю там нужно время,чтоб определить есть ли устойка,а тут получается уже знаешь и быстрей лечение пойдет.я правильно понимаю?

Добавить комментарий