Лечение и симптомы при туберкулезе почек

Туберкулез почек относится к инфекционным воспалительным заболеваниям паренхимы. Он может быть вызван M. tuberculosis или M. Bovis. Клинические признаки появляются по мере поражения почечных сосочков. В 10% случаев наблюдается двухсторонне поражение.

У мужчин туберкулез почек часто влечет и поражение половых желез.

Поэтому при первых признаках заболевания следует пройти диагностику и при подтверждении диагноза – незамедлительно начать лечение.

Туберкулез почек

Симптомы при туберкулезе почек

На первом этапе развития туберкулез почек характеризуется отсутствием симптоматики. Больной может испытывать небольшое недомогание и слабость и изредка жаловаться на субфебрильную температуру тела. Доказано, что 40% больных не наблюдают никаких симптомов. Но по мере распространения процесса появляется боль в поясничном отделе, макрогематурия и дизурия. Боли обычно тупые и ноющие, но при появлении деструкции они напоминают почечную колику. В некоторых случаях может быть нарушен отток мочи, наблюдаться озноб, лихорадка, интоксикация. Очень редко вместе с мочой наблюдается отхождение кровяных сгустков. Но самые частые симптомы при любой стадии туберкулеза почек – это учащенное болезненное мочеиспускание. Стоит учесть, что лечение и симптомы при туберкулезе почек зависят от стадии заболевания. Поэтому для начала необходимо ознакомиться с ними.

Стадии туберкулеза почек

Первая стадия

Характеризуется отсутствием деструкции. В этом случае можно достичь полнейшего клинического и анатомического выздоровления. Сюда относится туберкулез паренхимы почек. Заподозрить начальную стадию не так уж и просто. На урограммах отклонения практически не заметны, в общем анализе мочи может наблюдаться только умеренная лейкоцитурия. В то же время в моче можно найти возбудителя, что и является подтверждением диагноза. При эффективном лечении возможно формирование кальцинатов как остаточных изменений после перенесенного заболевания. При неэффективности или отсутствии химиотерапии болезнь переходит на следующую стадию, формируется субкортикальная каверна или папиллит.

Вторая стадия

Сюда относят больных с туберкулезным папиллитом, который характеризуется наличием ограниченной деструкции. Чаще всего наблюдается осложнение в виде туберкулеза мочевыводящих путей.  Вначале назначается химиотерапия и врачи следят за динамикой процесса. При эффективности курса лечения наблюдается посттуберкулезный пиелонефрит, возможно образование рубца. При неэффективности курса химиотерапии формируется стриктура мочеточника. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Третья стадия

Несвоевременно пролеченная 1 или 2 стадия туберкулеза почек приводит к формированию кавернозной формы заболевания. Формируется субкортикальная каверна. В этом случае туберкулез может быть как односторонним, так и двусторонним. При втором варианте возможно сочетание нескольких стадий на разных почках. У 50% больных развиваются осложнения. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, но и оно не всегда позволяет полностью избавиться от заболевания. Благоприятным исходом считается трансформация каверны в санированную кисту, неблагоприятным – разрастание деструкции и развитие поликавернозного нефротуберкулеза.

Четвертая стадия

К этой категории относят поликавернозный туберкулез почек, который характеризуется обширной деструкцией. У больного наблюдается сразу несколько каверн. Почки с трудом выполняют возложенные на них функции. Очень редко наблюдаются случаи самоизлечения с имбибированием каверн солями кальция и облитерацией мочеточника. Но в большинстве случаев развиваются осложнения. Достичь полного излечения возможно только с помощью удаления поражённого органа.

Консервативное лечение

Каждый больной должен пройти обязательный курс химиотерапии. Его выбор зависит от результатов устойчивости/чувствительности к препаратам. В обычных случаях назначается первый режим химиотерапии, который длится от 6 месяцев. При обнаружении устойчивости к изониазиду назначается второй режим химиотерапии длительностью от 9 месяцев. Если будет обнаружена устойчивость к рифампиицну, то лечение продлится минимум 18 месяцев. В случае необходимости оперативного вмешательства больной должен тоже принимать противотуберкулезные препараты. Интенсивна фаза лечения может начаться до операции и продолжиться после нее.

Добавить комментарий