Гепатопротекторы при туберкулезе

Туберкулез – серьезное заболевание, которое требует длительного лечения. Схемы химиотерапии основаны на бактериостатических и бактерицидных препаратах. Несмотря на то, что они уничтожают микробные клетки, причиняется вред всему организму человека. Любой противотуберкулезный препарат может нанести удар по печени.

Поэтому рано или поздно перед каждым больным возникает вопрос: когда необходимо принимать гепатопротекторы при лечении туберкулеза?

Что такое токсический гепатит

Но, прежде чем ответить на него, стоит ознакомиться с принципами работы печени. Этот орган отвечает за обезвреживание токсических продуктов. Попадая в организм (перорально, внутримышечно или внутривенно), любой лекарственный препарат направляется прямо в печень по системному кровотоку. Здесь они проходят отбор. И если печень посчитает эти препараты вредными, то они будут модифицированы с помощью специальных ферментных систем. Какое-то количество вернется назад, в кровоток, и дойдет до больного органа. Но определенная часть поступает с желчью в кишечник и выводится за пределы организма. При длительном приеме препарата клетки печени истончаются. Они уже не в состоянии обезвреживать токсины. Нарушается функционирование и желчевыводящих путей. Густота желчи повышается, а текучесть – снижается. Ее застой провоцирует еще большее повреждение клеток. На фоне длительного приема химиотерапии существует большой риск того, что в желчных протоках и пузыре образуются камни. Но это не самое страшное. Некоторые пациенты сталкиваются с лекарственным воспалительным поражением печени, известным под названием лекарственный гепатит. Это значит, что погибшие клетки замещаются соединительной тканью. Это отражается на работоспособности органа. Назначение гепатопротекторов при туберкулезе в таком случае – обязательно.

Как предотвратить развитие лекарственного гепатита

Многие пациенты уверены, что для предотвращения токсического гепатита необходимо принимать гепатопротекторы при туберкулезе с первых дней лечения. Но на самом деле это не так. Гепатопротекторы сами по себе могут создавать химическую нагрузку на печень, поэтому без необходимости их прием не рекомендован. На фоне лечения может наблюдаться незначительное повышение трансаминаз. Состояние больного контролируется с помощью биохимического анализа крови, который проводится 1 раз в месяц. При повышении трансаминаз (АЛТ и АСТ) более чем в 1,5 раз подключаются гепатопротекторы в терапевтических дозах. Биохимический анализ крови назначается уже 1 раз в неделю. На усмотрение врача может быть назначен витаминный комплекс А, Е, С и группы В.

Потенциально опасные препараты

Спровоцировать риск развития лекарственного гепатита при лечении туберкулеза могут такие препараты, как пиразинамид, изониазид, рифампицин, протионамид, аминосалициловая кислота, тиоуреидоимино-метилпиридиния перхлорат, этионамид. Пациентам с хроническими патологиями печени не назначается пиразинамид. Остальные потенциально опасные препараты назначаются при контроле печеночных ферментов и использовании гепатопротекторов.
Лечение лекарственного гепатита
При повышении тарнсаминаз более чем в 4-5 раз и билирубина более чем в 2 раза, курс химиотерапии прерывается. Больной обязательно должен придерживаться диеты 5. Назначаются дезинтоксикационные, препараты, витаминный комплекс А, Е, С и группы В, гепатопротекторы. Если речь идет об аутоимунном гепатите, одних гепатопротеткоров при туберкулезе мало. В этом случае могут быть назначены кортикостероиды. При признаках холестаза добавляется урсодезоксихолевая кислота. Если у больного наблюдается зуд кожи, то включается холестирамин. Такое лечение проводится до восстановления показателей.

Причины токсического гепатита

Среди причин развития лекарственного гепатита на первом месте идут врожденные патологии или патологии, приобретенные до начала лечения. В некоторых случаях развивается индивидуальная непереносимость препаратов. Тогда токсическое поражение печени развивается молниеносно, буквально с первых дох приема препаратов. На усмотрение врача после восстановления показателей печени препараты могут вводиться постепенно. При постоянном мониторинге трансаминаз врач сможет узнать, какой именно препарат дает такую реакцию. На усмотрение врача может быть уменьшена его дозировка, или препарат может быть отменен, а схема лечения усилена за счет других компонентов.

В чем риск

В отдельных случаях токсический гепатит может нести угрозу для жизни пациента. Поэтому очень важно своевременно диагностировать и купировать эту побочную реакцию. В противном случае повышается риск неудачи лечения из-за постоянных прерываний курса химиотерапии.

Обзор гепатопротекторов

— Эссенциальные фосфолипиды. В эту группу относят препараты, созданные на основе соевых бобов. Наиболее эффективным гепатопротектором при туберкулезе считается Фосфоглив, который хорошо зарекомендовал себя при необходимости снижения трансаминаз. гептрал фосфогливЭссенсиале назначается для профилактики. Принцип действия эссенсиальных фосфолипидов заключается в следующем. Они встраиваются внутрь клеток и способствуют их восстановлению.
— Растительные флавоноиды. В эту группу можно отнести естественные антиоксиданты, действие которых направлено на обезвреживание свободных радикалов. Они производятся на основе целебных растений. Это Расторопша, Карсил, Силимар и др. Сами по себе они не назначаются, из-за слабого действия, а используются в составе комплексной терапии.
— Производные аминокислот. Препараты, которые вошли в эту группу, создаются на основе компонентов белков и других веществ. Они не только нормализуют процесс метаболизма, но и оказывают дезинтоксикационное воздействие. Наиболее эффективным гепатопротектором при туберкулезе из этой группы считается Гептрал, который и назначается при токсических гепатитах.гептрал фосфоглив
— Лекарства урсодезоксихолевой кислоты. Препараты этой группы создаются на основе желчи гиммалайского медведя. Сами по себе они тоже не назначаются, а вводятся в схему лечения при признаках холестаза, так как их основная задача – улучшение растворимости и вывода желчи из организма.

Важно помнить, что любые гепатопротеткоры при туберкулезе должны назначаться исключительно врачом.

Добавить комментарий