Аллергия на пиразинамид: боли, тошнота, рвота?

Нужна консультация фтизиатра.
Лечила туберкулез первым рядом с апреля.
После госпитализации обнаружили множественную лекарственную устойчивость и назначили четвертый ряд.
Сразу после этого появилась чесотка.
В начале не обращала внимания, не особо беспокоило, думала на начавшуюся жару.
Потом пошло усиление чесотки и анализ крови подтвердил аллергию.
Назначенный супрастин выручал в течение двух недель, а теперь снова красное пятно и чесотка.
Около двух недель еще и суставы стали болеть. Доктор списал на погоду.
Неделю назад к этому добавилась рвота и тошнота после приема препаратов.
Врач снова грешит на погоду, но сказал попеременно исключать препараты.
Причину такого самочувствия установила — это пиразинамид.
После двухдневного перерыва рвоты не было и боли уменьшились.
Врач когда узнал о пропуске в приеме пиразинамида очень ругался.
После приема двух таблеток пиразинамида опять все вышло обратно и добавились боли в виде режущих в кишечнике, а может это печень (в средней части ребер справа).
К доктору обращаться опасаюсь, он не желает ничего слышать и все списывает на погоду.
Могут боли и все остальное являться аллергической реакцией на пиразинамид?

Читать 11 комментарии

  1. у меня:
    -боль в суставах, мышцах, связках, мерзкий запах в носу (пиразинамид),
    -сонливость/ бессонница/депрессия(циклосерин),
    -сухость кожи, боли в жкт, боли в суставах (левофлоксацин),
    -тошнота, рвота, мерзкий запах в носу, вспышки в глазах(протомид),
    -звон в ухе, потеря слуха(канамицин),
    -расплывчатость зрения(этамбутол)
    Что ж мне, все отменить. это птп, детка))

    • Victoria, я не настаиваю на полной отмене. В первую очередь я хочу разобраться. Может многое можно избежать или подавить другими препаратами? Больше меня волнует рвота. Ведь желудок опустошается полностью, причем буквально через 5-7 минут. Выходят ВСЕ препараты. Какой тогда толк в лечении вообще, если ничего не успевает разойтись по организму??? И да, мне не очень приятно по часу обниматься с фаянсовым «другом» в больнице, где все обоссано, обгажено, валяются женские предметы гигиены и т.д. Дома молча бы терпела. Здесь хочется решить проблему. Хотя бы частично.

      • Chris, прекрасно понимаю и сочувствую, меня 2.5 мес. тошнило и рвало, пока организм не привык, от церукала трясло и подбрасывало. натощак можно рискнуть только циклосерин, остальное делить на 2-4 приема, иначе от рвоты пользы никакой, все равно таблетки наружу. попробуйте после еды через 44-60 мин

  2. У меня у доченьки после 8мес.лечения противонамидом началась рвота,кал стал обесвеченным,она вся пожелтела и нас из туб.диспанс.перевели в инфекционку….токсический гепатит…лечение туберкулеза преостановлено на неопределенный срок….Неужели потом все по новой начинать…..?И не разрушим ли мы печень окончательно снова принимая столь убийственный для нее препараты…?От этих мыслей сходишь с ума….

  3. блин дела у вас все будет хорошо …… лечение по новой придется начать но может отменят некатарые птп и смотря что в легких ……8 мес это оснавная фаза вы ее прашли главное теперь что в легких

  4. . Если в крови наблюдается повышение уровня эозинофилов, то необходимо было выяснить, на какой именно препарат аллергия, и отменить его. Это должен был сделать ваш лечащий врач, а не вы, конечно. Насчет суставов — да, чаще всего виноват пиразинамид. Поэтому первым делом проверяем уровень мочевой кислоты. Если повышен — назначаем Аллопуринол или отменяем препарат на 3 дня и капаем никотиновую кислоту. Если не повышен — нестероидные противовоспалительные средства. Насчет тошноты — опять-таки, без анализов не разберешься. Для начала — биохимию крови не мешало бы сдать. Пиразинамид — препарат токсичный. Но судя по тому, что все прошло после его отмены, у вас просто индивидуальная непереносимость. Можно было попробовать церукал или любое другое противорвотное средство за полчаса до приема препарата, лучше в инъекционном виде. Вообще проблем у вас не мало. И их должен решать лечащий врач. Если и отменять пиразинамид, то схему лечения нужно усиливать за счет других препаратов. В противном случае рискуете заработать устойчивость. Да и схема лечения без него неполная. Возмона неэффективность химиотерапии. Пиразинамид хорош тем, что усиливает действие других ПТП. Его даже при устойчивости раньше назначали.

Добавить комментарий